Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ветеран Великой отечественной войны Мартын Шитин в 2010 году получил жилищный сертификат, однако радость от приобретения квартиры обернулась судебными разбирательствами. Племянник вызвался помочь с оформлением документов и, воспользовавшись недееспособностью дедушки, оформил квартиру на себя. При этом семья ветерана на покупку квартиры добавила 154 тыс. рублей. Сегодня суд признал, что законным владельцем квартиры является Мартын Максимович, но при этом он должен возместить племяннику затраченные средства на покупку квартиры и якобы на ремонт, в общей сложности ветеран остался должен 704 тыс. рублей.

Семья ветерана недоумевает, как внучатый племянник мог так поступить с родственником. По словам сына ветерана Ивана Шитина, взаимоотношения у Шитиных с племянником Вячеславом Побоковым были родственными, доверительными. Вячеслав жил у них, когда был студентом, и бабушка с дедушкой всячески помогали ему. Им и в голову не могло прийти, что через несколько лет «родственник» отплатит им такой монетой.

– Когда я лежал в больнице, Побоков воспользовался беспомощным состоянием моего отца и дал ему подписать договор дарения квартиры в свою пользу. Мой отец является инвалидом 2-й группы, и в момент сделки не отдавал отчета своим действиям. На учете в «Республиканском психоневрологическом диспансере» он состоит с 1966 г., периодически наблюдается у врача и принимает соответствующее лечение, - говорит Иван Мартынович.

Также Побоков пообещал своим родственникам, что в новой квартире сделает ремонт, и они в нее въедут. Шитины долго ждали, но ничего не происходило. В свою заветную квартиру пожилые люди так и не заехали. Побоков сам поселился в ней.

– Нам он заявил, что теперь он собственник этой квартиры, а мы всей семьей не имеем к ней никакого отношения, а самому Мартыну Максимовичу и Любови Ильиничне (супруга ветерана. Авт.) самое место на кладбище», – рассказал Иван Шитин.

После Иван Шитин обратился в прокуратуру Железнодорожного района с целью вернуть жилье. В прокуратуре пояснили, что между его отцом и Побоковым был оформлен договор дарения, согласно которому квартира находится теперь в собственности Побокова. Тогда для того, чтобы выселить Побоковых из квартиры, Иван Шитин подал в суд.

– Иван Мартынович вовремя обратился в соответствующие органы, так как в договоре дарения квартиры, подписанном ветераном в пользу Побокова, указывался срок, по истечении которого он окончательно становится собственником жилья, – рассказывает адвокат ветерана Николай Сорокин. – Данное гражданское дело по своей степени является непростым. Начиная с 2010 года, прошло 4 судебных процесса по нескольким искам: о признании договора дарения недействительным, выселении Побокова и членов его семьи, о признании жилого помещения общей собственностью Вячеслава Побокова и Мартына Шитина.

Суд по первому делу Шитиным удалось выиграть. И они въехали в квартиру. В свою очередь, Побоков подал несколько судебных исков на Мартына Шитина, а также на Ивана Шитина с требованием взыскать с ветерана сумму в размере 704 тыс. рублей. В суде он утверждал, что он с супругой добавил на покупку и на ремонт квартиры свои личные денежные средства, так, по его словам, на покупку квартиры они вложили 104 тыс. рублей, а родители жены взяли кредит 300 тыс. рублей, на ремонт квартиры – Побоков с супругой потратили 54 тыс. рублей, родители жены – 250 тыс. рублей. В качестве доказательств к делу были приобщены расписки.

Однако юрист Николай Сорокин сомневается в подлинности данных расписок. Так как они не были заверены нотариально, при этом бывшая хозяйка квартиры в суде показаний не давала. В итоге суд вынес решение в пользу Вячеслава Побокова, по которому ветеран должен возместить затраченные Побоковым денежные средства. Затем Побоков подал в суд еще один иск – уже об аресте квартиры, и снова суд вынес решение в его пользу.

В арестованную квартиру семья ветерана не может даже провести телефон. А между тем из-за постоянных судебных тяжб у Мартына Максимовича и его супруги Любови Ильиничны ухудшилось здоровье.

В настоящее время сын Шитина М.М. и его адвокат подали в суд Железнодорожного района ходатайство о назначении судебно-строительной экспертизы с целью установить время проведения ремонта в квартире. Так как они предполагают, что косметический ремонт в квартире произвела только бывшая хозяйка перед продажей, эту версию подтверждают и соседи, которые не замечали каких-либо ремонтных работ после заселения Побоковых.

«Новая Бурятия» будет следить за развитием событий.