Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Бурятии вновь остался незанятым, пишет «ВостокТелеИнформ». Конкурсы, организованные в соответствии с приказами ведомства от 19 сентября 2013 года в 10 регионах России, в том числе в Бурятии, признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок на участие.

Ранее в республике гарантирующим поставщиком являлось ОАО «Бурятэнергосбыт». На сегодняшний день в отношении компании в арбитражном суде введена процедура наблюдения. Заседание по рассмотрению результатов наблюдения назначено на 31 октября. Напомним, как выяснилось, в течение 2010–2011 годов руководители компании предоставляли в республиканскую службу по тарифам заниженные параметры заявленной мощности передаваемой электроэнергии. Таким образом, Бурятэнергосбыт причинил имущественный ущерб ОАО «МРСК Сибири – Бурятэнерго» на сумму более 1,7 млрд. рублей и был объявлен банкротом.

С 1 мая 2013 года гарантирующим поставщиком (ГП) электроэнергии временно является Бурятэнерго.

Между тем, к этапам конкурсов Бурятэнерго допущено не было, так как, по мнению руководства Минэнерго, участие в конкурсе региональных сетей противоречит идеологии энергореформы и может привести к монополии энергетического рынка в регионе. Участником конкурса может быть любая другая финансово состоятельная коммерческая организация, к которой ранее не применялись процедуры, наблюдения, банкротства, финансового «оздоровления» и внешнего управления.

Добавим, что прием заявок по новым конкурсам будет осуществляться с 7 октября по 18 октября 2013 года, в Минэнерго организован единый центр приема заявок на участие в конкурсе. Основным критерием выбора нового гарантирующего поставщика является погашение всей либо части задолженности предыдущей организации, утратившей статус гарантирующего поставщика, перед поставщиками оптового рынка.