Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Там хотят воссоздать Верхнеудинск, сообщает «Ариг Ус». Администрация города уже озвучила первые варианты, но нашлись и несогласные. Что власти предлагают жителям, и какие сроки ставят.

Улицы Банзарова, Набережная, Линховоин и Коммунистическая станут историческим кварталом. Здесь планируют отреставрировать памятники культуры, всего 21 – дома мещан и купцов XIX века.

- Только автор может сказать, что он имел в виду, когда вырезал эти лица. Но то, что каждое лицо индивидуально, видно сразу. Это ручная работа, повторить один в один, во-первых, очень сложно, во-вторых, я думаю, он такую задачу себе и не ставил, - сообщил генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» Бронислав Михайлов.

Дома лишат любого намека на современность. Вместо шифера кровлю оденут в исходное черное железо. Для туристов важна натуральная эпоха, к чему и стремятся в Улан-Удэ

- Говорят люди о том, что вот в Иркутске здорово сделали, у них был, по-моему, 130 квартал. Для города это плюс, появилась прогулочная зона у горожан, но иностранцы говорят: «Ничего интересного в этом мы не увидели», ну сделали, новую улицу построили, новодел ввели. Мы постараемся полностью исключить новодел, - говорит председатель комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству Администрации Улан-Удэ Александр Маринич.

Там же, где допустима расчистка территории, дома снесут. По плану это два десятка жилых строений. Вместо них появятся сувенирные лавки и рестораны.

- Инвесторы будут строить, мы будем согласовывать. И у них будут ограничения. Например, после того как инвестор построит небольшой домик, допустим, для ресторана, потом купит кто-то другой и захочет снести, построить многоэтажку, мы это не позволим сделать, потому что здесь охраняемая территория, - заметил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Пока же памятники охраняют только собаки и местные жители. Роза Евстафьевна из числа тех старожилов, кто десятилетиями отводил от домов мародеров и пущую ветхость. Теперь на пути преображения она с соседями помеха. 70 квартир готовят к переселению. Конкретных условий люди не слышали. Только и гадают о думах чиновников.

- Обмана не должно быть, все должно быть по-честному. Раз нас переселяют, значит, извольте нам, чтобы условия были не хуже, а еще лучше, - говорит Роза Осокина.

Какие условия предложить людям, сама администрация до конца не определилась. Поговаривают о выкупе: 46 тысяч за 1 кв. метр. Но эта цифра пока никем не утверждена.

- Сейчас будет проводиться инвентаризация. Там очень сложная система собственности. Все будет зависеть от желания людей. Сейчас готовится конкурсная документация, - сообщил мэр Улан-Удэ Александр Голков.

На все про все городу осталось 3 года. В юбилей столицы здесь планируют перерезать красную ленту. На обустройство квартала выделено 511 миллионов рублей. В эту же сумму входит подвод коммунальных сетей. Причем поработать придется стахановскими темпами. Только к лету должен появиться проект участка.