Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В холодный осенне-зимний период наш иммунитет ослаблен и наиболее подвержен воздействию болезнетворных вирусов. Солнечного света становится меньше, организму не хватает витаминов. Ежедневные стрессы, плохая экология и неправильное питание лишь усугубляют эту картину. Пора задуматься о здоровье. Следование принципам правильного, рационального питания – залог отличного самочувствия в любом возрасте.

При этом важно не только регулярно соблюдать режим приема пищи, но и вводить в рацион разнообразные и полезные продукты. Одной из обязательных составляющих здорового питания являются кисломолочные продукты.

К кисломолочным продуктам относят: кефир, ряженку, сметану, кумыс, простоквашу, творог, питьевой йогурт, ацидофильные продукты. Их изготавливают из цельного коровьего, овечьего, кобыльего или другого молока. Данный процесс заключается в сквашивании сырья под действием молочнокислых бактерий.

Легкое усвоение питательных веществ

Организм человека легче усваивает кисломолочные продукты: так, всего за час кефир переваривается в желудочно-кишечном тракте человека на 91%, тогда как цельное молоко – лишь на 32%. В то же время кисломолочные продукты наравне с молоком обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. Таким образом, кисломолочная пища полезна тем, у кого выявлена непереносимость цельного молока.

Защита организма от инфекций

Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры. Благодаря этому возрастает количество полезных для организма бактерий, защищающих стенки кишечника от вторжения инфекции. Естественные антибиотики, еще одни компоненты кисломолочных продуктов, способны противостоять возбудителям многих опасных заболеваний, в частности, палочке Коха, вызывающей туберкулез.

Улучшение перистальтики кишечника

Употребление кисломолочных продуктов, богатых жирными органическими кислотами, способствует нормализации моторной функции кишечника и уменьшению образования газов.

Повышенное содержание полезных микроэлементов

В процессе сквашивания цельного молока повышается количество витаминов группы В (особенно В2), А, D, Е, а также легкоусвояемых микроэлементов: солей кальция, фосфора, магния, нормализующих метаболические реакции в организме.

Содержание доступного для усвоения кальция

Кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, лучше всасывается слизистой оболочкой кишечника. Польза кисломолочных продуктов наиболее существенна при регулярном употреблении в детском и подростковом возрасте, что становится решающим фактором для укрепления костного скелета и дальнейшей профилактики остеопороза.

Бесспорно, молоко – это источник жизни, ведь это первая пища, которую мы получаем. Именно от молока мы растём и набираемся сил. А кисломолочные продукты удваивают все полезные свойства молока. Уже через несколько недель их употребления в кишечнике прекращаются гнилостные процессы и самоотравление организма. Начинает восстанавливаться нормальная работа печени и почек. Но будьте внимательны при выборе молочных продуктов в магазине: смотрите, прежде всего, на дату их выпуска и срок хранения, проверяйте, чтобы упаковка была целой. Хранить молочные продукты нужно только в холодильнике, и ни в коем случае не употреблять их после истечения срока годности.