Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С наступлением холодов многие жители квартир задумываются о дополнительном отоплении в виде обогревателя, ведь не всегда центральное отопление способно создать максимальное тепло в помещении. Выбор обогревателя зависит от цены и площади помещения. Сегодня на рынке Бурятии представлены инфракрасные излучатели, приборы с естественной конвекцией, такие как масляные и монолитные кварцевые обогреватели, и приборы с принудительной (искусственной) конвекцией, например различные конвектора. Все они работают от электрической сети.

Инфракрасные излучатели

Инфракрасные обогреватели в настоящее время довольно популярны. Как и кафельные голландские и немецкие печи они являются созданными человеком источниками излучаемого тепла, близкого к естественному.

Безусловное преимущество инфракрасных излучателей – высокая скорость нагрева. Еще одним плюсом такого нагревателя является то, что в помещении моментально обеспечивается эффект комфорта. Поверхности быстро нагреваются и начинают отдавать тепло окружающему пространству. Тем самым они обеспечивают поддержание комфортной температуры в помещении. Инфракрасные обогреватели экономичнее конвекторов на 20–25%, использование двухтарифной системы оплаты за электроэнергию может сократить расходы на эксплуатацию на 40–50%.

Самый оптимальный вариант установки инфракрасных нагревателей – потолочный. Такой способ применяют в помещениях с невысоким потолком (2,5 м). Прибор следует крепить дюбелями к потолку с помощью кронштейнов, которые входят в комплект инфракрасного обогревателя. Следует учитывать, что рабочая поверхность излучателя нагревается до 200 градусов и выше. Поэтому высота, на которую установлен инфракрасный обогреватель, должна исключить случайный контакт людей с его рабочей поверхностью.

Нагреватели с естественной конвекцией

К этим видам относят кварцевые, а также известные всем масляные радиаторы.
Масляные радиаторы – самый распространенный вид электрообогревателей. Из всех электрических обогревателей радиаторами называется только эта группа. Масляные радиаторы распространяют тепло за счет нагревания маслом металлической поверхности и рассеивают тепло во все стороны. Они представляют собой электрическую батарею, заполненную маслом вместо воды. Приборы имеют такие же металлические ребра, как обычные радиаторы центрального отопления.

Достоинства масляных радиаторов заключаются в его пожаробезопасности, быстром и качественном нагреве воздуха. Наличие терморегулятора и таймера позволяет прибору отключаться автоматически. Отрицательной стороной является температура поверхности 110-150° С, что не позволяет свободно дотронуться до прибора. Мощность наиболее часто встречающихся масляных радиаторов лежит в пределах 1-2,5 кВт. То есть одним таким прибором можно обогреть помещения площадью до 25 кв.м. Масляные обогреватели не требуют монтажа и установки.

Монолитные кварцевые обогреватели

Монолитный кварцевый обогреватель (сокращенно МКТЭН) — это монолитная плита, выполненная из специального раствора на основе кварцевого песка.

Основной типоразмер прибора 61 х 34 (35) х 2,5 сантиметра. Весит кварцевый обогреватель 10 кг. Показатель его номинальной мощности составляет 0,5 кВт. Такое количество электроэнергии он потребляет за час. Кварцевому обогревателю достаточно 20 мин, чтобы нагреть излучающую поверхность до рабочей температуры (не выше 95 С).

– Риск перегорания исключен, поскольку прибор не нагревается выше 95° C. Соответственно, кварцевые обогреватели полностью пожаро– и электробезопасны. Они способны работать без «передышек» весь отопительный сезон. Использование кварцевых устройств в дуэте с терморегулятором позволит вам, покидая дом, оставлять систему обогрева включенной, – отметил менеджер компании ООО «Теплосиб» Олег Ерофеев.

Для монтажа МКТЭН требуется всего лишь прикрутить к стене 3 кронштейна (входят в комплект) — два внизу, один вверху.

Приборы с принудительной конвекцией

Внешне электрические конвекторы легко отличить от масляных радиаторов, благодаря гладкому плоскому корпусу. Конвектор укомплектован комнатным термостатом, позволяющим автоматически поддерживать в помещении заданную вами температуру.

В отличие от масляных радиаторов, устанавливаемых на пол, конвекторы обычно крепятся к стене.

Они удобные и абсолютно бесшумные, способны обогреть любую площадь и, поэтому обеспечивают равномерный и быстрый прогрев отапливаемого помещения. Температуру поступающего нагретого воздуха контролирует термостат с датчиком, при необходимости включая или выключая нагревательный элемент. Конструкция конвекторов обеспечивает высокую эффективность конвекции и обогрева. Прорези для выхода теплого воздуха расположены на лицевой панели конвектора, причем жалюзи направлены немного вниз, препятствуя свободному выходу воздуха, в результате чего создается избыточное давление внутри корпуса и нагретый воздух горизонтальным потоком поступает в помещение.

Немаловажным плюсом конвекторов является то, что они не сжигают кислород, не сушат воздух, экономят электроэнергию за счет встроенного высокоточного электронного терморегулятора и возможности управления режимами работы. Также электрические настенные конвекторы соответствуют всем требованиям пожарной безопасности Евростандарта.

Монтаж простой и быстрый, прибор можно установить на стену или на пол. Особенности крепления нагревательного элемента к корпусу прибора позволяют включать конвектор в сеть, не заботясь о заземлении. ТЭН закреплен на упорах из жаропрочного пластика и не имеет контакта с корпусом прибора, следовательно, надобность в заземлении отпадает.

Вся конструкция конвектора направлена на равномерное распределение тепла в помещении для максимального комфорта и эффективного обогрева.

Все нагревательные приборы имеют свои плюсы и минусы, комфортное тепло дают инфракрасные обогреватели, они экономичнее, чем конвекторные обогреватели, но пользы от них больше в помещениях с низкими потолками. Масляные обогреватели пожаробезопасны, но есть риск обжечься при прикосновении. Кварцевые обогреватели также обеспечат пожаробезопасность. Конвекторы не требуют заземления и оснащены датчиком, который при необходимости включает и выключает прибор, что экономит электроэнергию.