Общенародный фронт (ОНФ) в Бурятии не намерен отказываться от создания депутатской группы «Народный депутат». 11 октября прошло организационное собрание депутатов Народного Хурала РБ, которые по-прежнему планируют сформировать новую депутатскую группу. По информации «Новой Бурятии» на начальном этапе ее численность составит примерно пять-шесть человек. «Нет никакой необходимости гнаться за массовостью», сообщил источник в ОНФ.

Напомним, что известие о формировании новой депутатской группы вызвало настоящую истерику у представителей партии «Единая Россия». Некие представители «Единой России» говорили, что лидер ОНФ в Бурятии Борис Базаров якобы развел самодеятельность, за которую может поплатиться. А 9 октября на своей пресс-конференции председатель Народного Хурала республики Матвей Гершевич высказался категорически против создания этой группы. Различные СМИ приводили его следующие высказывания: «У нас достаточно комиссий, и работают фракции. Народный Хурал не политический орган». Это странное высказывание шокировало, поскольку Народный Хурал как раз и является одним из ведущих политических институтов республики. И формирование новых образований в Хурале отвечает веяниям демократизации, а председатель Хурала должен слышать и понимать всех депутатов.

В свое время притчей во языцех было высказывание экс-председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова «парламент не место для дискуссий», ставшее символом настоящего политического мракобесия. Подобные «ляпы»в конце концов и разрушают репутации. И Грызлов, ставший одиозной фигурой, довольно быстро сошел с политической сцены.

А может быть это было такое эмоциональное высказывание Матвея Матвеевича вследствие переживаний выборов на пост спикера Хурала, на которых Борис Базаров был его реальным конкурентом. Вероятно, Матвей Гершевич не хочет и впредь допускать подобной конкуренции. Однако это все равно, что плевать против ветра. В Бурятии, как и по всей России, происходят достаточно значительные политические изменения, и игнорировать их уже сложно. Тем более, что Борис Базаров прошел горнило предвыборной борьбы в одномандатном округе, а Матвей Гершевич вошел в Хурал по партийному списку «на спине» лидера партийного списка – главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

22 октября, как ранее писала «Новая Бурятия», пройдет учредительная конференция Народного фронта в Бурятии, проведение которой доверено именно Борису Вандановичу. Конечно, представители исполнительной власти и «Единой России» будут пытаться перехватывать управление, подчинить себе структуры ОНФ. Однако и ранее были серьезные попытки вытеснить лидера ОНФ в Бурятии Бориса Базарова из политики, не пустить в Хурал. Все они не удались. Соответственно после учредительной конференции ОНФ в Бурятии депутатская группа будет постепенно пополняться и расти. Политическая монополия «Единой России» параллельным образом будет уменьшаться и в итоге сходить на нет – это просто такой объективный процесс.