Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Оперный театр работает вполне себе ударно. В июне этого года балет Минкуса «Дон Кихот» возобновил худрук балетной труппы Морихиро Ивата. Новый театральный сезон 18 и 19 сентября к 200-летию Джузеппе Верди театр открыл восстановлением монументальной оперы Верди «Аида», которая впервые была поставлена на сцене оперного 60 лет назад. Помощь театру в постановке оперы оказали приглашенные мэтры из Мариинского театра – режиссер Алексей Степанюк, дирижер Леонид Корчмар, художник Вячеслав Окунев.

5 октября прошла опера Пуччини «Чио-Чио-сан», впервые поставленная оперным театром в далеком 1947 году. Балетная труппа театра подготовила к 11 октября улан-удэнскую премьеру одноактного балета «Тамаши» по древней японской легенде. Этот балет входил в программу творческого вечера Морихиро Ивата в Большом театре в 2008 году.

12 октября коллектив представил еще одну оперу Верди «Травиата», усиленную корейскими звездами оперной музыки. И если дирижер – маэстро Но Тэ Чол – уже известен бурятскому зрителю своей работой в оперном театре, то лирический баритон Юн Хёк Джин, лауреат международного конкурса F.A. VALLOTTI (Италия), и сопрано О Ми Сун, обладатель Гран-при международных конкурсов, украсили сцену в Улан-Удэ. Усилил оркестр маститый музыкант Пёнг Тэк, главный дирижёр Сеульского концертного оркестра, профессор университета, знакомый бурятскому зрителю по спектаклю Доницетти «Дон Паскуале». Напомним, что этот премьерный спектакль в оперном театре был поставлен режиссером Ольгой Маликовой в ноябре прошлого года.

Творческий процесс в театре идет – в спорах, конфликтах, но надеемся, что этот процесс уже не остановить. И это хорошо. Однако при этом, по информации «Новой Бурятии», в театре возникли некоторые финансовые затруднения в виде кредиторки более 10 млн рублей. И почему-то театру не стало хватать денег на выплату заработной платы. В результате этого якобы руководство театра даже перевело работников театра на 2/3 ставки. Кроме этого, для экономии средств якобы были приняты решения об объявлении простоя и отправления работников в отпуска без сохранения заработной платы. Новости эти не обрадовали творческих сотрудников, которые ударно трудились над постановкой «Аиды». Говорят, что театру даже понадобился кредит, чтобы поправить свои дела.

Хочется надеяться, что финансовые трудности театра носят временный характер, и они не отразятся на творческом процессе. А родное Министерство культуры республики, скорей всего, поможет театру выбраться из этих проблем.