Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вячеслав Мархаев, член фракции КПРФ в нижней плате российского парламента, готовит к внесению на рассмотрение коллег законопроект, не позволяющий по чисто формальным основаниям «снимать» кандидатов-самовыдвиженцев в период выборов, пишет «Газета РБ».
Поводом для подготовки проекта такого закона стали события, предшествовавшие выборам в Народный Хурал Республики Бурятия. Они прошли 8 сентября.

Многих кандидатов, решивших выдвигаться самостоятельно путем сбора подписей в свою поддержку, снимали с предвыборной гонки только потому, что в подписных листах находились нарушения.

- Например, в Иволге решение о регистрации Михаила Матханова отменили только потому, что он в подписном листе дополнительно указал, наряду с партийной принадлежностью, принадлежность к общественному объединению, – сообщил Газете РБ юрист Алдар Эрдынеев. – В Октябрьском районе Улан-Удэ потенциального кандидата Дмитрия Путилина сняли за указание им в подписных листах сведений об осуществлении им предпринимательской деятельности. В Хоринске Зоригто Гатапова сняли за то, что он не указал в подписном листе сведения об осуществлении им депутатской деятельности на непостоянной основе.

Такие формальные основания не должны быть положены в основу работы избирательных комиссий, считает Вячеслав Мархаев. Поэтому он и выступит с соответствующим законопроектом.

А уже 11 октября депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев внес поправки в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Поправка предполагала, что глава исполнительной власти любого региона не может (особенно в период предвыборной кампании) использовать свое служебное положение в интересах политической партии, к которой он принадлежит.

По данным Газеты РБ, на пленарном заседании Госдумы завязалась напряженная дискуссия. Поправку поддержали члены фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. За нее проголосовало 198 депутатов, против – всего 1. Но этих голосов не хватило для одобрения законопроекта в первом чтении.

Дело в том, что фракция «Единой России», «видя для себя опасную ситуацию», устроила саботаж и не принимала участие в голосовании. Это не позволило набрать законопроекту необходимые для одобрения 226 голосов.

- Рассмотренный 11 октября 2013 года Государственной Думой законопроект о запрете губернатору относиться к какой-либо политической партии в период осуществления своих полномочий направлен на содержательное уравнение политических партий в период выборов, – заявил Газете РБ юрист Алдар Эрдынеев.- Никто не может запретить губернатору состоять в какой-либо партии. Однако использование политической партией в своей предвыборной кампании репутации и авторитета губернатора, заработанных в результате «перерезании ленточек» на открытии бюджетных объектов, служебных командировок в районы, выступления за счет бюджета в СМИ, фактически ставит в неравное положение те партии, у которых нет своего губернатора, и ту партию, у которой такой губернатор есть.

По словам Эрдынеева, именно в связи с этим Вячеслав Мархаев предлагал Государственной думе принять законопроект в первом чтении за основу с возможностью внесения поправок и уточнения пределов участия губернатора в деятельности политической партии, особенно, в период выборов.

Напомним, что перед выборами Народного Хурала 5-го созыва, которые состоялись 8 сентября 2013 года, глава РБ Вячеслав Наговицын активно ездил по районам республики, открывая под флагами «Единой России» различные объекты и встречаясь с активом каждого муниципального образования.