Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратура в судебном порядке понудила «Селенгинский ЦКК» устранить нарушения природоохранного законодательства и возместить причинённый ущерб окружающей среде в сумме свыше 2,5 млн рублей. Решением Кабанского районного суда были удовлетворены требования Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проведенной ранее проверки, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения законодательства.

Так, прокурорской проверкой вскрыты факты водоснабжения предприятием жителей посёлка Селенгинск горячей водой более 40 лет, без получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии источника водоснабжения санитарным нормам и правилам, что ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, пользующихся водой.

Согласно полученным данным, золошламошлакоотстойник ОАО «Селенгинский ЦКК» оказывает наибольшее негативное влияние на состояние подземных вод, питающих скважины проживающего вблизи населения.

Опасные вещества, содержащиеся в подземных водах, накапливаются в недрах, способствуя их загрязнению и вызывая угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, проживающих в непосредственной близости от отстойников ОАО «Селенгинский ЦКК» и использующих эту воду для собственных нужд. Кроме того, загрязнённые подземные воды по рельефу местности стекают в протоки р. Селенга, которая впадает в озеро Байкал.

Деятельность предприятия по размещению опасных отходов в отстойниках, не имеющих герметичного дна, создаёт угрозу причинения вреда окружающей среде, водным биоресурсам р. Селенга, озера Байкал, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Решением суда были удовлетворены требования природоохранного прокурора о понуждении получить санитарно-эпидемиологическое заключение на источник водоснабжения п. Селенгинск; требование о проведении реконструкции золошламошлакоотстойника с установлением водонепроницаемого дна, защищающего подземные воды от загрязнения и дополнительных гидронаблюдательных скважин вокруг золошламошлакоотстойника для организации надлежащего мониторинга подземных вод; возместить ущерб свыше 2,5 млн рублей.

В ходе рассмотрения дела в суде, по требованию прокуратуры, предприятием в добровольном порядке разработаны паспорта на опасные отходы, получено санитарно-эпидемиологическое заключение на выбросы в атмосферный воздух, проведен ремонт гидротехнических сооружений, организован надлежащий производственный контроль.

Кроме того, по результатам проверки юридическое лицо привлечено к ответственности по 4 составам административных правонарушений.