Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Неисправные гидранты были обнаружены при проверке противопожарного водоснабжения в Улан-Удэ. Как сообщает пресс-служба МЧС, большую тревогу вызывают так называемые «безводные» районы, где расстояние до водоисточника составляет более 500 метров.

Из года в год с наступлением зимы у пожарных начинается «горячая» пора. Выезды на пожары в зимний период увеличиваются в 1,5 раза. Чтобы оперативно потушить загорание и спасти людей, пожарные находятся в постоянной готовности. Однако одним из основных условий в успешной операции по спасению людей и материальных ценностей от пожара является наличие и исправное состояние источников противопожарного водоснабжения.

- Заполненной водой автоцистерны при тушении огня хватает всего на несколько минут, дальше пожарным нужно заправляться с помощью источников наружного противопожарного водоснабжения. В жилом секторе г. Улан-Удэ насчитывается 1618 пожарных гидрантов, 199 пожарных водоемов, 2 пожарных пирса и 2 водонапорные башни. Большинство пожарных гидрантов – а именно 1110 – обслуживаются ООО «Байкальские коммунальные системы». Остальные 508 источников противопожарного водоснабжения находятся на территории различных предприятий и организаций, – рассказывает начальник дежурной смены пожаротушения 1-го отряда ФПС по РБ Сергей Ситников.

По согласованию с ООО «БКС» с 15 сентября по 31 октября 2013 года проводится проверка состояния источников противопожарного водоснабжения. Всего по состоянию на 14 октября проверено 700 гидрантов, из них 12% находятся в неисправном состоянии.

- Особое внимание нужно уделить состоянию противопожарных гидрантов на территории крупных торговых объектов, развлекательных центров и других предприятий и организаций. Проверка их состояний осуществляется согласно федеральному закону от 26 декабря 2008г. ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора» только один раз в три года, – отмечает подполковник внутренней службы Ситников.

За эти годы меняется многое, некоторые предприятия ликвидируются, вместо них появляются новые. Тем самым период, когда нужно проверить тот или иной объект, откладывается в связи с изменениями в юридическом статусе предприятия. Все это ведет к ухудшению состояния наружного противопожарного водоснабжения, поскольку никто им не занимается, не ремонтирует водоисточники.

Большую тревогу вызывают так называемые «безводные» районы, где расстояние до водоисточника составляет более 500 метров. Это в основном отдаленные поселки города Улан-Удэ. Чтобы потушить пожары в данных районах, привлекаются дополнительные силы и средства, затрачивается время на поиски близлежащего пожарного гидранта, прокладывание рукавов и перевозки воды. А ведь на пожаре дорога каждая минута.

По данному вопросу руководителям предприятий и организаций, а также органам муниципального образования направлены письма с рекомендацией привести в исправное состояние источники наружного противопожарного водоснабжения, стоящие на балансе городских и сельских поселений, создать условия для забора воды из источников наружного водоснабжения.