Долг Бурятии будет расти. Об этом шла речь на заседании Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам, сообщает «Тивиком». Депутаты рассмотрели проект закона о бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

Проблемы с деньгами республика ощущает уже сейчас. На сентябрь объем госдолга составил 2 млрд 200 млн рублей. По сравнению с прошлым годом, доходы Бурятии снизились на 2,6%.Неналоговой прибыли получено всего на 64,5 % от плана.

- По 2013 году в целом, ожидается, по налогу на прибыль, ниже плана поступления на 1,4 млрд руб. То есть, невыполнение связано с ухудшением финансовых результатов деятельности организаций. Это основная причина, - сообщила начальник отдела министерства экономики Бурятии Марина Шатуева.

По акцизам на алкогольную продукцию снижение составило 27% – в бюджет пришло лишь 455 млн рублей при плане в 772 млн.

В будущем ситуация с дефицитом не улучшится. Напротив, как ясно из проекта бюджета, дефицит вырастет до 3 млрд. рублей.

- Сам проект бюджета на все три года составлен на предельном уровне дефицита, то есть, на уровне 15%, который позволяет бюджетный кодекс РФ, - отметила заместитель министра финансов Бурятии Лариса Самбарова.

Расходы превысят доходы на 2 млрд 900 млн рублей. Планируемые расходы казны в 2014 году должны составить 44 млрд, а доходы запланированы в объёме 41,4 млрд рублей.

На заседании Комитета отметили, что впервые бюджет следующего года будет иметь программный формат: 40,5 млрд рублей пойдут на 17 государственных программ. В приоритете бюджета – майские указы. Так что, основной упор сделан на повышение заработной платы.

- Мы же все являемся участниками тех процессов, когда обеспечивается рост заработной платы работников системы образования, очень важно – работников системы дошкольного образования. А сейчас и системы дополнительного образования. Конечно, безусловно, это очень серьезная нагрузка на бюджет, - резюмировал член Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Андреян Зыбынов.

К слову, среднюю заработную плату обещают довести до 27,9 тыс. рублей. Представленный сегодня документ на 800 страниц был единогласно одобрен бюджетным комитетом. Этот вариант представят на публичных слушаниях 23 октября.