Член палаты лордов британского парламента, бывший министр энергетики Великобритании Питер Траскотт выдвинул кандидатуру президента России Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира, пишет «Ридус».

- Сегодня лорд Траскотт номинировал Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира после того, как российская мирная инициатива по сворачиваю сирийского химического арсенала предотвратила эскалацию гражданской войны, — цитирует соответствующее заявление РИА Новости.

По словам лорда Траскотта, «инициатива российского президента не только спасла тысячи жизней и предотвратила конфликт от его перерастания в международный, но и стала моделью того, как следует разрешать другие международные проблемы, в том числе и ситуацию вокруг иранской ядерной программы». При этом британский политик отмечает, что «присуждение Нобелевской премии Путину стало бы не только наградой России за конструктивную работу по Сирии, но и воодушевило бы российского президента на укрепление демократии и проведение реформ внутри страны».

Ранее Владимир Путин был уже дважды номинирован на получение Нобелевкой премии: в нынешнем году — за разрешение ситуации вокруг Сирии и в 2008 году — за урегулирование конфликта между Грузией и Южной Осетией. Соответствующее решение поддержали не только лидеры других государств, но и простые люди по всему миру. В частности, большинство жителей США высказали уверенность, что президент Путин больше достоин премии, нежели чем ранее удостоившийся ее Барак Обама.

- Чтобы составить впечатление о том, как поменялось отношение к российскому лидеру на Западе, читать нужно не официальные СМИ — там, несмотря на свободу слова, царит «диктатура мнения», и трудно ожидать от колумниста The Washington Post или New York Times, что он вырвется за флажки устоявшихся штампов про «царя Влада», жестоко расправляющегося с гомосексуалистами. Гораздо познавательнее читать комментарии к постам в ЖЖ или на форумах интернет-СМИ: они, как правило, цензуре не подвергаются, — полагает политолог Кирилл Бенедиктов. — Еще интереснее — опросы, устраиваемые на сайтах влиятельных газет. Например, опрос британской The Guardian (ее сайт — самый посещаемый среди сайтов британских газет): кто более достоин Нобелевской премии мира — Путин или Обама? Результат: за Обаму — 12%, за Путина — 88%.

Награда, впрочем, была присуждена Организации по запрещению химического оружия. На это в Кремле заявили, что не надеялись на получение премии главой государства.