Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Валентина Матвиенко внесла в Государственную Думу проект закона о восстановлении формы голосования «против всех», сообщает пресс-служба Совфеда.

Введение в избирательные бюллетени графы «против всех» позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям – выразить свою волю наиболее точно. Так говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона, разработанного сенаторами Валентиной Матвиенко, Александром Торшиным, Андреем Клишасом, Константином Добрыниным и Игорем Зугой. 16 октября этот документ внесен в Государственную Думу.

- Судя по недостаточной явке на прошедшие в сентябре выборы немалая часть граждан не нашли в избирательном бюллетене партий, кандидатов, которых они бы поддержали, - пояснила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

- Восстановление графы «против всех», по моему мнению, расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах. – отметила Председатель Совета Федерации. - Ведь голосование «против всех» - это реализация, в том числе, и своего права не поддерживать ни одну из партий, ни одного из кандидатов и публично зафиксировать эту свою позицию.

В случае принятия законопроекта, форма голосования «против всех» будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и выборах депутатов Государственной Думы.
Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас отметил, что при разработке законопроекта учитывались соответствующие Постановления Конституционного суда.

- Власти, партиям, обществу это позволит лучше видеть расстановку политических сил в стране, настроение людей, - убеждена спикер.

В соответствии с ними, воля избирателя может быть выражена голосованием не только за или против отдельных кандидатов, но и в форме голосования против всех внесенных в избирательный бюллетень кандидатов.

- В 2004 году Конституционный суд вынес Постановление, где сказано, что отказ в доверии всем кандидатам, включенным в избирательный бюллетень, является элементом субъективного избирательного права, - подчеркнул Председатель Комитета СФ.