Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Результаты оперативно-служебной деятельности Министерства внутренних дел по Республике Бурятия ведомство представило за 9 месяцев 2013 года, сообщили в пресс-службе. Анализ криминальной ситуации на территории Республики Бурятия показал, что благодаря принимаемым руководством МВД по РБ мерам, направленным на совершенствование оперативно-служебной деятельности, Министерству внутренних дел по Республике Бурятия во взаимодействии с правоохранительными органами, органами исполнительной власти, заинтересованными министерствами и ведомствами, общественными объединениями удалось сохранить контроль за оперативной обстановкой на территории республики и своевременно реагировать на негативные криминальные проявления.

Уровень преступности в республике продолжает снижаться. По результатам января – сентября 2013 года на территории Республики Бурятия наблюдается снижение на 0,7% числа зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 2012 года (с 17 983 до 17 865). По данным ГИАЦ МВД России, в расчете на 100 тыс. населения уровень преступности в Республике Бурятия снизился с 1 851,0 до 1 839,1 преступления.

За январь – сентябрь 2013 года в республике отмечается снижение количества:

- убийств и покушений на убийство - на 18,4%;

- разбоев – на 14%;

- умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – на 8,6%, в том числе повлекших по неосторожности смерть потерпевшего - на 4,6%;

- грабежей - на 21,5%;

- карманных краж – на 18,5%;

- угонов – на 4,3%;

- краж скота – на 22,6%;

- хищений сотовых телефонов - на 17,7%;

- вымогательств - на 37,6%;

- хулиганств – на 13,5%.

На уровне аналогичного периода прошлого года осталось количество зарегистрированных на территории республики хищений оружия, боеприпасов – 11.

Эффективное взаимодействие служб и подразделений министерства способствовало повышению результатов, направленных на раскрываемость преступлений. По итогам января – сентября 2013 года увеличился удельный вес раскрытых преступлений, в том числе:

- умышленных причинений тяжкого вреда здоровью повлекших по неосторожности смерть потерпевшего - на 0,9%;

- грабежей - на 4,6%;

- краж (всего) - на 2,6%;

- краж, совершенных с проникновением в помещение либо иное хранилище – на 0,8%, в том числе краж, совершенных с незаконным проникновением в квартиры граждан – на 2,5%;

- краж транспортных средств – на 2,6%, в том числе краж автомобилей – на 10,7%;

- карманных краж - на 5%;

- краж скота – на 8,7%;

- краж цветных и черных металлов – на 1,5%;

- угонов автотранспорта - на 3,7%;

- хищений сотовых телефонов – на 2,6%;

- фактов вымогательства – на 3%;

- поджогов - на 5,5%;

- ДТП со смертельным исходом, которая составила – на 3,8%;

- хулиганств – на 31,7%.

На уровне аналогичного периода прошлого года осталось раскрытие убийств и покушений на убийство – 93,3%, а также умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - 91,6%.

Реализация мероприятий, направленных на совершенствование деятельности подразделений полиции, укрепление многоуровневой системы профилактики правонарушений, позволила достичь положительных результатов в обеспечении общественной безопасности и ряде других направлений, связанных с предупреждением преступлений. Так, в сравнении с январем - сентябрем 2012 года наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений средней тяжести - на 3,1%, тяжких – на 5,7% и особо тяжких - на 18,6%. Общий массив зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 7,5%. Отмечается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, на 6,2%.

Количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 1,4%. Число преступлений, совершенных на улицах населенных пунктов республики, также уменьшилось на 1,4%.

В ходе реализации запланированных мероприятий сотрудниками полиции осуществлялись охрана правопорядка и защита законных интересов граждан, укрепление общественной безопасности.

Личный состав МВД по РБ принимал непосредственное участие в обеспечении общественного порядка и безопасности в период проведения общественно-политических и массовых мероприятий, как на территории республики, так и за ее пределами, в том числе при организации и проведении выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия V созыва, глав и депутатов муниципальных образований, городских, сельских поселений в Республике Бурятия, при проведении госсовета по вопросам экологии с участием Президента РФ, празднования Дня города и Сурхарбана, а также по поддержанию правопорядка в период подготовки к проведению ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, при проведении ХХVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани. Систематически личный состав МВД по РБ направляется для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан на территории Северокавказского региона.