Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дмитрий Медведев призвал регионы, в том числе и Бурятию, в которой отмечается нулевое освоение федеральных субсидий на строительство детских садов, не раскачиваться так долго, об этом он заявил на селекторном совещании по модернизации региональных систем дошкольного образования, прошедшего в среду, 16 октября.

Премьер-министр напомнил, что в июне было принято решение выделить дополнительно 50 миллиардов рублей для строительства дошкольных учреждений, пишет «Сибинфо». Стенограмма совещания размещена на сайте Правительства РФ.

Республика Бурятия попала в список регионов-аутсайдеров, которые пока совсем не освоили федеральные субсидии. Такая же ситуация в Кабардино-Балкарии, Карелии, Республике Саха (Якутия), Северной Осетии, Туве, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Смоленской, Томской, Челябинской областях и Чукотском автономном округе.

От 20 до 50% субсидий освоено в 23 регионах, менее 20% средств – в 35 регионах. В список регионов-лидеров были отнесены Удмуртия, Тамбовская область, Амурская область, Калмыкия, где израсходовано более 50% средств. По темпам введения новых мест лидируют 10 регионов: Ульяновская и Амурская области, Карачаево-Черкесия, Чувашская Республика, Тульская область, Сахалинская, Самарская и Тверская области, Удмуртская Республика и Тамбовская область.

Медведев сообщил, что в целом доволен реализацией программы: с начала года в детских садах появилось дополнительно почти 220 тысяч новых мест, а в пяти регионах вообще нет очередей для детей в возрасте от трех до семи лет. Между тем в 20 регионах на очереди стоит более 10% детей.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что все 50 миллиардов рублей были перечислены только к 7 августа, на сегодняшний день освоено 20% субсидии

- Мы понимаем, что нулевое освоение субсидий еще не говорит о том, что проект идет медленно или вообще не идет. Мы ждем от каждого региона детальный график, понедельный график освоения субсидий и ввода новых мест. Для нас, конечно, самое важное – не просто физическое освоение денег, а те новые места, которые будут создаваться в системе дошкольного образования, – сказал Дмитрий Ливанов.

А Дмитрий Медведев призвал регионы работать на перспективу и не затягивать с освоением средств.