Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ученые обнаружили новый вариант ВИЧ-1. Он очень живуч и в последнее время активно распространяется по России, сообщают «Вести».

Как выяснили специалисты ГНЦ ВБ «Вектор» (это один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, расположенный в наукограде Кольцово Новосибирской области), в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1. В нем соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А.

Рекомбинантная форма 02_AG/A с большой скоростью распространяется не только в Сибирском регионе (в Кемерове, Новокузнецке, Благовещенске, Хабаровске). Ее появление также зарегистрировано в Чеченской Республике, в Киргизии и Казахстане.

По мнению заведующей отделом ретровирусов «Вектора» Натальи Гашниковой, эта форма ВИЧ-1 может оказаться самым жизнеспособным вариантом вируса в России. Возможно, она будет распространяться гораздо быстрее, чем лидирующий сейчас субтип А.

- По мере развития пандемии ВИЧ-инфекции наблюдаются не только количественные, но и качественные изменения. Происходит усложнение вирусной популяции из-за возникновения новых вариантов вируса, зачастую обладающих неизвестными и малоизученными свойствами, — отмечает автор статьи Иван Якшин.

Чтобы ответить на вопрос, какими могут быть последствия в отношении развития эпидемии ВИЧ-инфекции, а также для создания новых противовирусных лекарственных препаратов, вакцин и диагностических тест-систем, необходимо пополнять существующую базу новыми данными о структуре геномов циркулирующих в России вариантов ВИЧ-1, говорят ученые.

Радиостанция «Вести ФМ» попросили прокомментировать доктора наук Ирину Николаеву эту информацию. Ведущий научный сотрудник отдела иммунной биологии СПИДа Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства пояснила, что речь идет о новой форме вируса. Однако, по словам эксперта, что такое «очень живучий» вирус в понимании новосибирских ученых, она не представляет.

- Давайте договоримся о терминах. Что такое живучий, мы не знаем. Но это новая форма. Скажем просто, что это новая форма. Категория живучести в данном случае, наверное, не применима», — отметила Николаева. На вопрос о том, чем это грозит населению, эксперт ответила: ничем. «Это просто новая форма ВИЧ. Да, ВИЧ склонен к быстрому изменению своего облика, к мутации. Это так, — добавила она.