Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Андрей Самаринов последовательно чистит свою репутацию, пишет «Газета РБ». Очередным его шагом стало очередное обращение в суд Советского района Улан-Удэ на депутата горсовета Владимира Сажина, «ГазетуРБ» и автора заметки «Самаринов все-таки привлекался», опубликованной на этом сайте 15 апреля нынешнего года.

В заметке со ссылкой на депутата Владимира Сажина, сделавшего это заявление на пресс-конференции в рескоме КПРФ в присутствии представителей республиканских СМИ, было, в частности, сообщено, что еще в 2005 году Андрей Самаринов «привлекался к уголовной ответственности линейным отделом милиции по станции Улан-Удэ». «Скупая справка (Информационного центра МВД РБ – Авт.) содержала сведения о том, что в отношении Самаринова было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ. А именно – по ст. 327 ч 2 (подделка документа, совершенная с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) и по ст.171 ч.2 (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой или сопряженное с целью извлечения дохода в особо крупном размере). Владимир Сажин уточнил, что в том же 2005 году уголовное дело было прекращено – по статье 28 УПК РФ (деятельное раскаяние), то есть по не реабилитирующим основаниям».

Как следует из искового заявления, эти «распространенные сведения не соответствуют действительности, являются ложными»: «Я никогда не привлекался к уголовной ответственности и никаких преступлений не совершал. В отношении меня никогда и ни кем не возбуждались уголовные дела, в том числе линейным отделом милиции по станции Улан-Удэ, – говорится в исковом заявлении в суд. – Никто в отношении меня не расследовал уголовные дела… Соответственно, никто никаких дел в отношении меня не прекращал».

Андрей Самаринов потребовал опровергнуть эти сведения и взыскать с каждого из ответчиков в его пользу по 1 миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда. Для доказательств своей «непривлекательности» Андрей Самаринов ничего к исковому заявлению не приложил, очевидно, полагая, что бремя доказывания лежит на ответчике. Мы обратились к депутату Владимиру Сажину за комментариями. Он сказал, что пока «не получил никакого иска», но заверил, что в его распоряжении имеется справка из информационного центра МВД Бурятии, в которой черным по белому написано, что привлекался.

- Какие проблемы? Пусть представит суду справку, что не привлекался. Я представлю свою, – сказал депутат.