Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Недавно в Бурятии завершилась неделя профилактики йоддефицитных заболеваний. В ходе нее врачи-эндокринологи провели осмотры школьников и интерактивный семинар для медицинских работников. Специалисты отмечают, что в республике растет заболеваемость по всем видам патологии щитовидной железы.

За последние три года заболеваемость по узловому зобу выросла в 1,5 раза, гипотиреозу – на 1/3. По данным предыдущих профилактических осмотров, в Улан-Удэ зоб регистрируется у каждого десятого подростка, а в районах республики – у каждого третьего. Эти болезни вызваны нехваткой йода. Йод – крайне важный микроэлемент, принимающий участие во всех обменных процессах организма. За всю жизнь человеку нужно не более одной чайной ложки йода.

Как химический элемент йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который обнаружил это вещество в пепле морских водорослей. Однако название йоду дал другой химик – Гей-Люссак. Именно он, заметив необычный фиолетовый цвет паров нового вещества, предложил назвать его «иодес», что в переводе с греческого означает «цвет фиалки».

Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг в сутки. Дефицит йода чаще всего не имеет внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытого голода». Йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 млрд жителей земли существует повышенный риск, связанный с недостатком йода в организме. У 655 млн человек увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 млн – выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности. Если недостаток других витаминов и микроэлементов может просто приводить к неприятным последствиям и проблемам со здоровьем, то йододефицит угрожает не только нашему самочувствию, но и жизни. К этому факту стоит отнестись с должным вниманием, ведь Россия находится в зоне риска по йододефициту.

– Наш организм так устроен, что всегда сигнализирует нам о том, что с ним что-то не так. В этих случаях самое главное – не упустить из виду эти сигналы, – рассказывает врач-эндокринолог первой категории Светлана Тишковец. – Щитовидная железа, как и любой другой орган нашего организма, играет большую роль в его нормальной работе. Признаки нарушения функционирования этой железы – появление частых тревог, нервозности и раздражительности, депрессивное состояние, вы можете чувствовать напряжение в глазах, ощущать тяжесть в груди, затруднение при дыхании, усталость даже от малых нагрузок. И последнее, но не менее важное – появляются сердечные расстройства. Нарушается сердечный ритм.

По словам эндокринолога, если вы ощущаете любой из перечисленных симптомов, необходимо посетить врача и посоветоваться о состоянии вашего здоровья. Расскажите ему обо всех симптомах, которые вы испытываете. Не стоит недооценивать беспокойство, усталость и учащенное сердцебиение. Иногда они говорят о проблеме, которая четко требует медицинского вмешательства. Естественно, что все симптомы, которые упоминались выше, не обязательно сопровождают проблемы с щитовидной железой, и все же для вашей безопасности и успокоения рекомендуется посещение врача.

Йодсодержащие продукты

Каждый современный человек знает, что питание влияет на состояние здоровья, потребление йодсодержащих продуктов в нашей стране существенно ниже нормы. Может, всё дело в том, что не многие знают, в каких продуктах содержится йод?

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Некоторое количество йода содержится в мясе, молоке и яичном желтке. Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты.

Морская капуста – это один из самых богатых йодом продуктов. Йод в ней составляет 0,3% от общей массы! Так, ежедневно употребляя 100-200 г морской капусты, постепенно можно забыть о йододефиците и вернуть себе бодрость и здоровье. Помимо морской капусты, богата йодом и морская рыба. Камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска – во всех этих видах рыбы содержится до 70 мкг йода, наибольшая концентрация этого микроэлемента находится в печени. Всего 180 г трески достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде. Так, зная, в каких продуктах содержится йод, можно разнообразить своё меню и ежедневно удовлетворять потребности своего организма в этом микроэлементе.

Чтобы обеспечить себя необходимым количеством йода, каждый день принимайте специальные витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит и йод. Применение таких препаратов оправдано тем, что в их состав входят сразу несколько биологически активных веществ, что восполнит дефицит разнообразных витаминов и микроэлементов.

Поможет йодированная соль

В нашей стране применяется метод профилактики в виде йодирования соли, но он может дать положительный результат при условии, что такую соль используют систематически. Существует еще метод индивидуальной йодной профилактики, который предполагает использование лекарственных средств, обеспечивающих поступление необходимого количества йода. Каждый родитель, заинтересованный в здоровье своей семьи, должен позаботиться о том, чтобы на столе была только йодированная соль, и ребенок получал необходимое количество такого важного микроэлемента.