Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С началом отопительного сезона еще не поздно установить альтернативу устаревшему печному отоплению – котел. При этом специалисты отмечают, что в нашем регионе предпочтительнее устанавливать дровяной или комбинированный котел. Несмотря на автоматизированность и удобство электро- и газовых котлов, их высокая стоимость и не менее высокая цена топлива делают эти виды котлов менее выгодными.

Газовый котел

Такие котлы бывают как напольными, так и настенными. Настенные котлы значительно меньше по параметрам, но в то же время достаточно сложные по своему строению. Они чрезвычайно эффективны и выгодны, если в регионе проходит газовая магистраль.

Установка любого котла должна производиться пошагово и обязательно специалистами. Сначала идет прочистка, далее производится подключение водопровода и обвязка для подачи горячей воды, присоединение выходного патрубка котла к системе дымохода, подключение насоса, датчиков температуры, установка арматуры и горелки и в конце проводятся пусконаладочные работы.

Электрический котел

Они являются менее эффективными и более затратными по сравнению с другими видами. Стоимость их эксплуатации достаточно высока. Но за счет того, что система не предполагает работы с открытым огнем, она более безопасна, чем остальные. При этом электрокотлы отличаются простым монтажом и бесшумной работой. Самый главный минус таких котлов – это высокая стоимость топлива. 2 кВт электроэнергии способны прогреть 60 куб.м воздуха до 20 градусов. На обогрев больших помещений владелец может понести значительные затраты.

Чтобы произвести монтаж электрического котла, первым делом промываются системы отопления, удаляются консервационные материалы, далее регулируются термостатические клапаны, затем котел устанавливают на крепежную планку и подключают к отопительной системе. Далее производят регулировку рабочего давления, установку расширительного бака, монтаж предохранительного клапана в гидравлическом блоке, подпитку системы отопления, слив воды из котла, и, наконец, приступают к пусконаладочным работам.

Твердотопливный котел

Это еще одна достаточно сложная система. Она может быть автономной. Котел, работающий на твердом топливе, относительно недорогой. Он оборудован автоматизированными элементами, которые позволяют существенно снизить участие человека в его работе. Для монтажа твердотопливного котла требуется подготовка основания мини-фундамента, укладка защитного листа перед дверцей котла. Также нужно соединить котел с выходной трубой дымохода, и произвести монтаж трубопровода с оборудованием котла и пусконаладочные работы.

В нашем регионе наиболее популярен твердотопливный пиролизный котел. Как отметил менеджер компании «Дулан», в основе работы такого котла лежит принцип пиролизного сжигания топлива, при котором под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть, так называемый пиролизный газ, и твердый остаток – древесный уголь. То есть, в отличие от традиционных твердотопливных котлов, в пиролизных котлах горит древесный газ, выделяющийся из дров под воздействием высокой температуры. Котлы с пиролизным сжиганием древесины имеют целый ряд таких преимуществ, как больший КПД (до 85 %), а также возможность автоматического регулирования мощности.
К недостаткам можно отнести более высокую по сравнению с традиционными твердотопливными котлами цену и их большую «привередливость» к сухости дров.