Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Подходит к финалу эпопея с торговым домом «Юбилейный». В Железнодорожном районном суде г. Улан-Удэ рассматривается уголовное дело в отношении группы собственников ТД «Юбилейный» – Раднатаровой О.М., Раднатарова А.В. и Очировой В.Н. Это дело расследовалось удивительно долго, более пяти лет, аж с 2008 года. Возбуждено оно было по статьям УК РФ 159 (мошенничество), 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) и 201 (злоупотребление полномочиями).

История с универмагом «Юбилейный» на слуху с 2007 года. Напомним, что ЗАО «ТД «Юбилейный» возникло в 90-е годы в ходе приватизации. Акции, поделенные между членами коллектива, были аккумулированы гендиректором «Юбилейного» Татьяной Борголовой и ее заместителем Ольгой Раднатаровой. Последняя, получив преимущество в акциях, заняла кресло генерального директора и выгнала Борголову из «Юбилейного». Борголова три года не получала ни рубля дивидендов и была вынуждена продать свой пакет акций (чуть более 40%) физическим лицам за 30 млн рублей.

Ольга Раднатарова в 2008 году оспорила эту сделку в арбитражном суде. Она потребовала перевода прав на проданный пакет акций (чуть более 40%), поскольку нарушались ее права. По закону ничего трагического не произошло, по судебному решению Раднатарова могла перевести на себя права на эти 40 и более процентов акций. Однако она должна была выплатить приобретателю их стоимость – 30 млн рублей.

Выяснилось, что истец Раднатарова отнюдь не собиралась получить этот пакет акций и стать полноправной хозяйкой универмага. Как видно, она просто заблокировала деятельность другой группы собственников в ходе затяжного сутяжного марафона. Истец всячески затягивала судебный процесс. В этом, как видится сейчас, им способствовала судья Арбитражного суда РБ Анна Хатунова. Она постоянно переносила судебное заседание по любому поводу, затягивая процесс.

К примеру, представитель истца сообщал, что нельзя дело рассматривать без привлечения нотариуса О., которая удостоверяла сделку. Якобы затронуты права этого нотариуса. И судья охотно переносит заседание суда на месяц. Хотя это, конечно, нонсенс – непонятно, какие права нотариуса затрагивало рассмотрение в суде? Просто судья Хатунова, видимо, искала повод для отказа от его рассмотрения. Поводов для затягивания находилось много. Какие-то третьи лица, ненужные экспертизы. А дело тем временем стояло, что было на руку истцу Раднатаровой, по всей видимости, заинтересованной во всемерном затягивании процесса.

Обычная волокита, скажете вы. Но рассмотрение дела об обычном переводе прав на акции длилось три года! В итоге судья приняла решение об удовлетворении иска Раднатаровой и обращении взыскания на часть акций, проданных Борголовой. Кстати, в решении не было ничего о внесении Раднатаровой средств за акции, проданные, а потом обращенные по решению суда в ее собственность. В этой связи в кассации половинчатое решение было отменено.

Кассационную инстанцию заинтересовал простой вопрос, а есть ли у истца средства для оплаты обращенных акций? Ведь со стороны Раднатаровой все это могло быть обычным злоупотреблением правом. Видно, что Раднатарова отнюдь не горела желанием оплачивать эти акции. В 2007 году она уже вывела из ЗАО «ТД «Юбилейный» здание торгового центра и продала.

Дело было направлено для повторного рассмотрения в Арбитражный суд Красноярского края, где его рассмотрели всего за три месяца! Сравним с тремя годами работы судьи Хатуновой. Красноярский арбитраж сразу выяснил, что истец не имеет возможности оплатить обращенные акции, и в иске ему было отказано.

Итак, пока шли разбирательства в суде, Раднатарова, имевшая всего более 50 процентов акций ЗАО ТД «Юбилейный», продала здание универмага своей родственнице. Потом универмаг был перепродан ООО ТД «Юбилейный» и далее по цепочке «добросовестных» приобретателей в лице родственников Раднатаровой.

По этому факту собственники 40-процентного пакета акций обратились в суд и прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело. Оно, как говорилось выше, тоже тянулось практически пять лет. В ходе следствия было много приключений. Например, была уволена следователь Медведева, которая, как выяснилось, спрятала материалы уголовного дела. Можно предположить, что сделала она это по просьбе заинтересованных лиц.

Одновременно Раднатаровы развязали настоящую информационную войну против бизнесмена Владимира Дмитриева, который приобрел 40-процентный пакет универмага. Все помнят как в ряде СМИ публиковались истерические материалы против «рейдера». Хотя в данной ситуации рейдером выступила как раз Раднатарова, которая собирала свой пакет акций при помощи давления и угроз у рядовых сотрудников ТЦ «Юбилейный», а потом просто вывела имущество ЗАО «Юбилейный» и продала в своих интересах.

Вспомним, как после закрытия торгового центра по решению суда Раднатарова использовала арендаторов универмага, как «пушечное мясо» против собственников этого же центра. Пикеты, митинги, письма руководителям государства, обещания перекрыть федеральную трассу «Байкал». Арендаторы поначалу не знали сути дела, но по мере выяснения его обстоятельств они начали предъявлять претензии уже самой Раднатаровой.

Совершив хищение имущества, которое принадлежало всем собственникам, Раднатарова способствовала деятельности так называемых антикоррупционных организаций, поднявших шум до президента России. Однако и это ей не помогло, ведь правду говорят, что у лжи короткие ноги.

Теперь Ольга Раднатарова, ее сын и племянница Очирова (ей, видимо, волею судьбы придется отсидеть с родственниками, не имея особого отношения к делу), которые участвовали в махинации с торговым центром, находятся на скамье подсудимых по уголовному делу о хищении. Судебный процесс в суде подходит к финалу и будет вынесен приговор. Железнодорожный райсуд не так давно уволил нерадивую судью Ирину Пономаренко. Это дает надежду на то, что справедливость для этого суда не пустой звук.