Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Строительство национального музея Бурятии под вопросом. Как сообщил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, для этого попросту не выделяют деньги.

- Пока вопрос сложно формируется, вы знаете, что мы пытались включить строительство здания национального музея в программу «Дальний Восток – Байкальский регион», новая программа, которая верстается. На сегодняшний день на федеральном уровне происходит перетурбация, новый министр назначен, министерство новое формируется, программа пока не принята. И вот сегодня глава республики сказал на планерном совещании, о том, что пока в течение полугода еще будет программа верстаться, - сообщил Тимур Цыбиков. - Мы будем очень надеяться, что в эту программу мы попадем. Если же нет, конечно будем добиваться включения просто в республиканский бюджет. На сегодняшний день проектно-сметная документация разработана, она проходит сейчас экспертизу нового здания музея.

Ранее планировалось, что новый музей соберет под своей крышей фонды нескольких музеев Бурятии и будет выполнено в стиле хай-тек. А здание на 10 тыс. квадратных метров в виде гигантского цветка лотоса будет стоить 2,5 млрд рублей. О том, что проблем с финансированием у проекта не будет, заявлял сам глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он заверял, что финансирование строительства обеспечено, и большая часть денег должна была поступить от федеральной программы «Культура». Однако, судя по последним заявлениям, эти обещания пока не выполнимы и вряд ли реализуются в ближайшее время.