Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Смертница подорвала пассажирский автобус в Волгограде. Она искалечила четыре десятка человек, некоторые из них уже скончались. Тяжело раненых эвакуировали самолетом в Москву для госпитализации. На месте происшествия работают медики, психологи, спасатели и опергруппа. Открыто несколько телефонов горячей линии.

Как сообщает пресс-служба МЧС по Волгоградской области, 21 октября в 14:05 часов по местному времени поступило сообщение о взрыве в салоне пассажирского автобуса в Красноармейском районе Волгограда в районе остановки «Лесобаза». В результате взрыва возгорания не было, 40 пассажиров было эвакуировано с места происшествия. По предварительным данным 12 человек пострадало, из них 5 человек погибло. Имена пострадавших уточнялись. В район происшествия незамедлительно выдвинулось 8 карет ЦР, реамобиль ЦМК и пожарные расчёты 6 пожарной части. Также на месте взрыва работала оперативная группа ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Буквально вскоре после трагедии, в Главном управлении МЧС России по Волгоградской области была открыта «горячая линия» для родственников погибших и пострадавших в происшествии в Красноармейском г.Волгограда. По телефону «горячей линии»: (8442) 78–99–99 можно было уточнить информацию о погибших и пострадавших. Уже через пару часов была открыта вторая линия телефона «горячей линии». Звонки принимались по телефону (8442) 96–70–86.

22 октября в 03:35 ночи из аэропорта Волгограда вылетел самолёт ИЛ-76, прибывший для транспортировки пострадавших в Москву.

- Решением консилиума четверо пострадавших в результате взрыва в пассажирском автобусе в Красноармейском районе Волгограда: двое мужчин и две женщины были направлены в Москву для прохождения их дальнейшего лечения. Пострадавших сопровождают врачи отряда «Центроспас», специалисты ВЦМК «Защита» и психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России, – отмечают спасатели.

Первоначально версией трагедии была неисправность газового оборудования автобуса, однако в следственном управлении Следственного комитета Волгоградской области сообщили, что теракт в автобусе, унесший жизни от пяти до 10 человек, совершила террористка-смертница. Она недавно приняла ислам и являлась женой одного из главарей бандформирований, пишет «Газета.ru».

Неподалеку от места взрыва были обнаружены документы смертницы. Также во взорвавшемся автобусе были найдены фрагменты взрывного устройства, Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статьям «Теракт», «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Вскоре следователи установили личность террористки-смертницы, совершившей теракт в волгоградском автобусе, сообщает РИА «Новости».

- По предварительным данным, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова, — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв.

- Это подтверждает в том числе и выжившая после взрыва пассажирка рейса, — уточнил Маркин.

Самодельная бомба, которую привела в действие террористка-смертница в автобусе в Волгограде, могла быть изготовлена ее мужем. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Мужем смертницы является участник бандподполья Дмитрий Соколов, 1992 года рождения. Отмечается, что Соколов знаком с технологиями изготовления самодельных взрывных устройств.

Смертница Наида Асиялова и ее сожитель боевик-взрывотехник Дмитрий Соколов.

- Не исключено, что изготовление бомбы, взорвавшейся в волгоградском автобусе, дело его рук, — отметил источник.

В свою очередь губернатор Волгоградской области Сергей Боженов находился на месте взрыва автобуса в Красноармейском районе Волгограда, сообщает пресс-служба главы региона. Здесь он проводил выездное совещание антитеррористической комиссии, по итогам которого был подписан документ, определяющий порядок оказания материальной помощи пострадавшим в ЧП.

Напомним, в медучреждениях Волгограда сейчас находится 28 человек, из них 11 подростков, 1 ребенок. Возраст самого старшего пострадавшего – 86 лет.

Список пострадавших во время взрыва:

1. Абдрахманов Назир Джелялиевич 59 лет
2. Алиев Наил Наиб Оглы 16 лет
3. Браниште Сергей Кириллович 47 лет
4. Веренич Алексей Александрович 15 лет
5. Верещагина Татьяна Ивановна 59 лет
6. Ворфоломеев Роман Григорьевич 17 лет
7. Гнусов Никита Игоревич 16 лет
8. Гуреева Виктория Викторовна 34 года
9. Дворянова Анастасия Михайловна 16 лет
10. Дьяконова Анна Анатольевна 71 год
11. Карпенко Олег Эдуардович не госпитализирован 46 лет
12. Кожухов Владимир Михайлович 61 год
13. Коловоротный Сергей Борисович 16 лет
14. Копцев Николай Михайлович не госпитализирован 70 лет
15. Копцева Антонина Николаевна не госпитализирован 74 года
16. Коренькова Анна Петровна 78 лет
17. Кувшинов Дмитрий Валерьевич 16 лет
18. Кушнир Ирина Игоревна 31 год
19. Мальмин Александр Дмитриевич 15 лет
20. Миронова Елена Ивановна 54 года
21. Неизвестная . . 50 лет
22. Осадин Александр Евгеньевич 16 лет
23. Поваляев Александр Игоревич 16 лет
24. Субботина Зоя Трофимовна 86 лет
25. Шмиц Анатолий Владимирович 31 год
26. Шмиц Дмитрий Анатольевич 1 год 10 месяцев
27. Шмиц Лилия Александровна 27 лет
28. Юдин Дмитрий Александрович 16 лет

Позже в Красноармейском районе областного центра было восстановлено движение на основной транспортной артерии – Второй продольной магистрали. Транспорт курсировал по двум полосам из четырех. Такое решение принято по итогам выездного оперативного совещания регионального антитеррористического комитета, которое провел губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Городской транспорт вышел на линии для доставки пассажиров в Красноармейский район и в обратном направлении.

Как отметил глава региона, который находится на месте ЧП, в отсутствие альтернативных трасс на юге Волгограда и, в частности, Третьей продольной магистрали, перекрытие Второй продольной на длительное время грозит городу транспортным коллапсом. На время оперативной работы взрывотехников и специалистов следственных органов «по горячим следам» эта мера была необходимой. Пассажирский транспорт – автобусы и маршрутные такси – вышли на линии.

- Очень важно обеспечить безопасность горожан и не допустить паники, – подчеркнул Сергей Боженов. – В настоящее время в Волгограде на охрану общественного порядка вышли усиленные патрули полицейских, к работе на улицах областного центра привлечены добровольные народные и казачьи дружины.

По решению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, семьи погибших при теракте в Волгограде получат из регионального бюджета по 1 млн рублей. Выплаты тяжело раненым составят 400 тыс., всем пострадавшим – 100 тыс. рублей.

- Я выражаю свои искренние соболезнования семьям пострадавших и погибших при теракте в Волгограде, – отметил губернатор на месте ЧП. – По жертвам трагедии скорбит сегодня весь регион. Но волгоградцы – сильные люди, и не допускают паники. Все необходимые для безопасности жителей меры принимаются в полном объеме.

После оперативного совещания в районе взрыва автобуса глава региона оправился к пострадавшим в ГУЗ «КБ СМП №15».

Состояние всех пострадавших при взрыве автобуса в Волгограде оценивается врачами как стабильное. В ГУЗ «КБ СМП №15» с 27 ранеными работают порядка 100 медиков, еще один пациент находится в больнице №7, в детское отделение этой же клиники переведен двухлетний ребенок, получивший травмы при теракте, в больницу №1 – подросток с ранениями глаз. В больницы было доставлено необходимое количество медикаментов и препаратов крови, также в наличии все необходимое оборудование. «Первая помощь раненым оказана в полном объеме, проведены необходимые операции, усилен штат врачей, работающих в больницах с пострадавшими при теракте. Их жизни сейчас – самое главное для нас, – отметил губернатор Сергей Боженов по итогам визита в больницу №15.

Основные виды травм, по словам медиков, – ранения от взрывной мины, ожоги различной степени тяжести, контузии, поражения тканей от вторичных элементов боезаряда. Больные распределены по отделениям в соответствии с характером поражений.

В Волгоградской области в связи с терактом введен высокий («желтый») уровень террористической опасности

Губернатор Сергей Боженов по согласованию с региональным управлением ФСБ России подписал постановление о введении на территории Волгоградской области высокого («желтого») уровня террористической опасности, сообщили в пресс-службе главы региона. Этот особый режим установлен с 21 октября 2013 года на срок до 15 суток. Соответствующее решение оформлено постановлением губернатора Волгоградского региона, и об этом проинформирован глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников.

- В связи со взрывом, произошедшим в рейсовом автобусе и многочисленными человеческими жертвами, учитывая сохраняющиеся угрозы террористического характера, с 21 октября в Волгоградской области введен высокий («желтый») уровень террористической опасности, - подчеркнул губернатор Сергей Боженов.

Поясним, что, согласно Указу Президента России, уровень террористической опасности на отдельных территориях страны или на отдельных объектах может быть окрашен в синий (повышенный), желтый (высокий) или красный (критический) цвет. Высокий («желтый») цвет, который сейчас установлен в Волгоградской области, обычно вводится при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта. Срок действия этого режима - не более 15 суток.

- На это время в Волгоградском регионе будут предприняты особые, дополнительные меры по обеспечению безопасности жителей, - прокомментировал губернатор Сергей Боженов. В частности, по его словам, на улицах, площадях, в местах большого скопления людей, в том числе, на транспортных магистралях и объектах, уже начали работать усиленные патрули, к которым привлекаются и специалисты кинологической службы.

Губернатор Сергей Боженов сообщил, что повышен контроль и в ходе проведения досмотровых мероприятий в волгоградском международном аэропорте, на железнодорожном, речном и автомобильном вокзалах, а также волгоградском метротраме. Под особую охрану взяты все объекты инженерной инфраструктуры.

Отдельное направление антитеррористических мероприятий касается усиления контроля за соблюдением порядка регистрации и снятия с регистрационного учета, временного или постоянного проживания, въезда, выезда и транзита через территорию Волгоградского региона. Сергей Боженов также подчеркнул, что в ближайшее время будут организованы проверки готовности персонала всех спецподразделений, осуществляющих функции по локализации кризисных ситуаций, в режим повышенной готовности переведены и все медицинские учреждения Волгоградской области.

Повышенные меры безопасности предпринимаются в Волгоградском регионе на всех видах транспорта в связи с терактом. Как пояснили в областном министерстве транспорта и дорожного хозяйства, все работники предприятий отрасли проинструктированы о неотложных действиях в случае обнаружения подозрительных лиц или предметов. Все автобусы и маршрутные такси тщательно осматриваются перед выходом на линию, а также на конечных остановках. Кроме того, водители по громкой связи напоминают пассажирам о необходимости соблюдать бдительность. На автовокзалах и других объектах транспортной инфраструктуры Волгоградского региона работают кинологи с собаками, в городе усилено уличное патрулирование.

Добавим, что 22 октября в правительстве Волгоградского региона состоится отдельное, экстренное совещание с работниками всех городских и областных транспортных предприятий. Будет обсуждаться дополнительный комплекс мер безопасности по предупреждения возможных террористических угроз.

Newbur.ru будет следить за развитием событий.