Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Перегруз самолета в Бурятии мог привести к ЧП, сообщает пресс-служба транспортной прокуратуры РБ. В Республике по данному факту приняты меры прокурорского реагирования.

Проведенной Бурятской транспортной прокуратурой проверкой исполнения законодательства о безопасности полетов установлен факт вылета в августе 2013 года из аэропорта города Улан-Удэ самолета авиакомпании «Уральские авиалинии» с превышением взлетной массы.

Для взлетно-посадочной полосы аэропорта Улан-Удэ его руководством разработаны и утверждены ограничения по взлетной массе каждого типа принимаемого воздушного судна. Такие ограничения в соответствии с Федеральными авиационными правилами № 98 от 24.04.2000г. должны соблюдаться при загрузке самолета пассажирами, топливом, багажом. Обязанность по соблюдению установленных ограничений возложена на службу организации перевозок ООО «Аэропорт Байкал» и на авиакомпанию – владельца воздушного судна.

- Прокурорской проверкой установлено, что 24.08.2013 работниками аэропорта, осведомленными о превышении массы воздушного судна по взлетно-посадочной полосе, не было предпринято мер, направленных на устранение этого нарушения, угрожающего безопасности полета. Проигнорировал данные правила и команди воздушного судна авиакомпании «Уральские авиалинии», - говорится в сообщении.

Превышение допустимой взлетной массы воздушного судна в данном случае составило более 600 килограмм, чем, по мнению прокуратуры, при взлете была создана угроза возникновения транспортного происшествия.

В связи с выявленными нарушениями закона, генеральному директору ООО «Аэропорт Байкал (Улан-Удэ)», генеральному директору авиакомпании «Уральские авиалинии» Бурятским транспортным прокурором внесены представления об устранении нарушений законодательства о безопасности полетов, причин и условий им способствовавших, и наказании винновых лиц, допустивших перегруз воздушного судна.