Россия и Китай подписали договор о проектировании и строительстве Озерного горно-обогатительного комбината в Бурятии, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ, со ссылкой на РИА «Новости». В ходе официального визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Китай был подписан пакет из 21 документа.

Договор подписали гендиректор корпорация «Металлы Восточной Сибири» (МВС) Илья Охтырский и президент Китайской международной инженерно-строительной компании цветной металлургии.

Как сообщала МВС ранее, общие инвестиции в строительство ГОКа составят до 1,5 миллиарда долларов. Сумма включает капзатраты на строительство объектов ГОКа (карьера, обогатительной фабрики на 8 миллионов тонн руды в год, хвостового хозяйства), а также транспортной и энергетической инфраструктуры, необходимой для функционирования ГОКа. Также эта сумма включает оборотный капитал. Инвестиции в строительство планируется осуществлять как за счет собственных средств партнеров, так и за счет заемных средств, предоставляемых Банком Развития Китая.

Озерный ГОК производительностью 8 миллионов тонн руды в год строится Корпорацией МВС, входящей в группу компаний «Метрополь», на базе запасов Озерного месторождения, одного из крупнейших в мире по запасу цинка, оцененных по кодексу JORC в 157 миллионов тонн. Содержание металлов в руде – 5,2% цинка и 1% свинца. Кроме того, руда Озерного месторождения содержит серебро в объеме 4,5 тысячи тонн.

Корпорация МВС – горнорудная компания в структуре группы компаний «Метрополь». Корпорация специализируется на проектах green-field (реализация с «нулевой» стадии). Активы МВС расположены в республике Бурятия.