Глава Бурятии провел заседание правительства Республики. Как сообщил, открывая заседание, Вячеслав Наговицын, на рассмотрении – четыре вопроса. В том числе – «О проекте Закона «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов в республике».

Как отметил Наговицын, качество государственного регулирования экономики является одним из важнейших факторов успешного социально-экономического развития. Органам государственного управления на всех уровнях необходим систематизированный подход, который позволит обеспечить высокое качество нормотворческой деятельности. А, как известно, низкое качество регулирования приводит к высоким издержкам соблюдения установленных норм и для бизнеса, и для граждан, усложняет процесс госуправления, повышает уровень неопределенности, что усложняет достижение поставленных целей.

- В нормотворчестве нужны механизмы, которые позволят определить, на кого и как будет воздействовать принятое регулирование, сказал он. Одним из таких инструментов является – оценка регулирующего воздействия (ОРВ). Оценка позволит рассчитать выгоды и издержки субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, оценить воздействие регулирования на деловой климат и инвестиционную привлекательность региона, конкуренцию и структуру рынков, обеспечить выбор наиболее эффективного варианта решения проблем. Наконец, снизить риски, связанные с ведением нового регулирования и повысить доверие граждан и бизнеса к принимаемым органами исполнительной власти республики решениям, - отметил Вячеслав Наговицын.

В России оценка в настоящее время проводится не разработчиком, а Министерством экономического развития РФ. В Бурятии Указом Президента РБ этим органом определено Министерство экономики РБ. Данный законопроект устанавливает участников, цели и порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, порядок экспертизы нормативных правовых актов. Для этого предлагается создать экспертную группу, с постоянным «костяком» и с привлечением широкого круга лиц, которых будет касаться тот или иной законопроектов. Представители бизнес-сообщества на заседании правительства отметили важность и необходимость такого закона.

На заседании министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов отчитался о ходе и результативности выполнения Указа Президента России от 7.5.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Также обсуждены вопросы о результативности выполнения Указа Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» и изменения в закон РБ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Они призваны усилить гарантии защиты инвесторов, упростить доступность мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, для поддержки наиболее значимых, приоритетных для республики инвестиционных проектов.