Верховный и арбитражный суды объединяют, пишет «МК в Бурятии». Об этом как о вполне решенном деле президент страны объявил на Петербургском международном экономическом форуме, чем вверг профессиональное юридическое сообщество в ступор. Известно, что свое недовольство новшеством уже выразил председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов, и вполне понятно почему. Вряд ли сохранит свое кресло председателя Верховного суда России и Вячеслав Лебедев, пришедший на эту должность в 1989 году одновременно с бывшим председателем Верховного суда Бурятии Анатолием Хориноевым. Хотя на объединение двух дотоле самостоятельных структур отведено полгода, уже сегодня понятно, что это будут далеко не единственные жертвы глобальной реструктуризации

Чего надо бояться нерадивым судьям

Интересно, что решение о слиянии в одном флаконе двух дотоле самостоятельных структур было принято без какого-либо обсуждения с юридической общественностью, а самое главное, без внятного объяснения причин. На вопрос, зачем понадобилось срочно объединять два гиганта, не могут ответить даже сами судьи. Эксперты полагают, что если и существует какая-то необходимость в подобном, то она лежит не в правовой, а в политической плоскости. Одна версия заключается в том, что главный пост в объединенном суде готовится для Дмитрия Медведева, проявившего себя в качестве слабого управленца и фактически ничем, кроме как нелепой реформой времени, народу не запомнившийся. По образованию Медведев юрист, и место председателя Верховного суда России было бы для него более чем приличным предложением после отставки.

Версия вторая. Объединение есть не что иное, как давно назревшая цивилизованная чистка судейских рядов, которые, с одной стороны, независимы от прочих ветвей власти, а с другой, явно нуждаются в переменах. Если в МВД это назвали аттестацией личного состава с публичной демонстрацией на всю страну, то для судов подобрали более деликатную форму.

Впрочем, принцип отбора и здесь положен тот же. Желающие перейти в обновленный Верховный суд должны будут выдержать конкурс, причем в отличие от полицейского тайный. Не желающим проходить аттестацию, которая неизвестно чем для них может закончиться, дали возможность с почетом отправиться на заслуженный отдых. В конце концов, скандалы и разоблачения в почитаемых всеми органах судейского сообщества несут для любой власти огромные репутационные издержки. Для государства куда дешевле тихо отправить всех сомнительных личностей на пенсию, даже невзирая на астрономические размеры этих пенсий. Анатолий Хориноев хоть и ушел в почетную отставку с выходным пансионом в несколько миллионов рублей, но все же сделал это за 10 месяцев до официального окончания своего контракта. Не напиши он тогда заявления, кто знает, как бы завершилась его карьера (дело Базарон — Сивцовой о хищении из кассы Верховного суда Бурятии 12 млн. рублей расследуется до сих пор).

В пользу последнего утверждения говорит тот факт, что сразу после выступления Путина сразу 7 старейших судей Высшего арбитражного суда, а это где-то 13 процентов списочного состава, подали в отставку. Сообщается, что добровольно покинуть свои посты решили в основном судьи с 20-летним стажем работы, имеющие право на все компенсации и максимальное пожизненное денежное содержание.

Кто может покинуть Верховный суд в самое ближайшее время

Можно предположить, что в Бурятии не связываться с аттестацией предпочтут такие аксакалы нашей судебной системы, как 64 –летний зампредседателя Верховного суда Бурятии Геннадий Осокин, у которого в следующем году истекают полномочия. Дело еще и в том, что 20 сентября 2013 года дочь Осокина Жанна Геннадьевна Магомедова сдала квалификационный экзамен на федерального судью, а значит, собирается работать в прямой подчиненности близкому родственнику, что в наших судах всегда вызывает вопросы. Известно, что как только на должность федерального судьи Железнодорожного суда была назначена Заряна Гурман, ее мать судья Верховного суда Бурятии Людмила Гурман ушла в отставку. Бывший зампредседателя Верховного суда Бурятии Людмила Киселева предпочла пересесть в кресло замначальника судебного департамента РБ, дав дорогу дочери Татьяне Казанцевой (судья Верховного суда Бурятии) и зятю, председателю Октябрьского суда Сергею Казанцеву.

Получается, что сам Верховный суд в год своего 90-летия может лишиться многих, кто также, как московские арбитражники, пожелает достойно уйти на пожизненный пансион. Речь, в первую очередь, обо всех членах президиума Верховного суда Бурятии, где наиболее известны имена Елены Мурзиной, замеченной в 2011 году в ДТП, Эвелины Ходошкиновой и Натальи Сокольниковой, принимавших личное участие во многих делах, связанных с незавидной деятельностью прежнего председателя.

Кто будет председателем объединенного Верховного суда Бурятии

Ситуация складывается таким образом, что Альбину Кириллову следует воспринимать как временное явление. Если понятие «хориноевщины» и закрепилось в нашем языке, то «кирилловщина» просто не успеет. Судя по тому, что в качестве претендента на вакантное место председателя Арбитражного суда Бурятии рассматривается ныне единственная кандидатура варяга, наши кадры в расчет вообще не берутся. 23 октября Высшая квалификационная коллегия судей России будет утверждать или не утверждать на это место перспективного 36 -летнего Андрея Зуева, ныне председателя пятого судебного состава Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. Логично предположить, что ему же, не смотря на молодость, поручат возглавить объединенный Верховный суд Бурятии, а иначе никакого смысла в его назначении нет. Получается, что давние разговоры о том, что разгрести авгиевы конюшни наших судов по силам только варягу, не такие беспочвенные, как могли показаться полтора года тому назад.

Учитывая все сказанное, логично предположить, что объединенный Верховный суд Бурятии с новым председателем переедет в здание Арбитражного суда. По личным впечатлениям наших юристов, разница между этими двумя судами сегодня такая же, как между рестораном и позной. В первом, где все блестит и дышит цивилизацией, тебе готовы кланяться и выполнять все твои пожелания, во втором — могут при случае и нахамить. Объективно здание Арбитражного суда не просто новое, оно приспособлено для судопроизводства. Там есть лифты, кондиционеры, пандусы, туалеты для инвалидов. Только в Арбитражном суде сегодня можно подать документы, практически не соприкасаясь с деятельностью судей. Только там сегодня налажено такое информационно — техническое сопровождение, что можно «судиться», даже не выходя из дома. Как на деле удастся «слить» ресторан и позную, покажет время. Безусловно, что многое будет зависеть от искусства шеф-повара.

Иркутянина Андрея Зуева не утвердили главой Арбитражного суда Бурятия: его отец, возможно, был судим

23 октября претендовавшему на должность главы Арбитражного суда Бурятии председателю судебного состава Восточно-Сибирской кассации Андрею Зуеву не повезло.

Среди материалов для Высшей квалификационной коллегии судей оказалась информация, что за три года до рождения кандидата его отец получил судимость. Сам он об этом в своей анкете не сообщил, пишет «Газета РБ», со ссылкой на Право.ру.

Зуев пребывал в растерянности и уверял членов ВККС, что ничего об уголовном преследовании отца не знает. И раньше, по его словам, при назначениях эта «странная информация» никогда не всплывала.

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов предложил не делать выводов сразу и проверить информацию более досконально, так как нередки случаи, когда судей путают с однофамильцами.

- У нас одна председатель суда с удивлением узнала, что была осуждена за мошенничество. А потом выяснилось, что речь шла о ее тезке, — привел пример Иванов.

Он добавил, что ВАС сам готов провести дополнительную проверку кандидата и его родственников, если это необходимо. В итоге рассмотрение заявления Зуева отложили до декабря.