В правительстве России рассматривают вариант возможного расформирования Роспотребнадзора после ухода из него Геннадия Онищенко, пишет «РБК». В частности, речь идет о распределении функций ведомства между Россельхознадзором и Минздравом. При этом Онищенко может сохранить пост главного санитарного врача России.

В рамках расформирования функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздравсоцразвития, пишет сегодня газета «Известия» со ссылкой на источник в Белом доме. «В правительстве долгое время готовятся документы по передаче ряда функций федеральных органов власти на региональный уровень. Все эти предложения в дальнейшем приобретут вид законопроектов. Естественно, Онищенко об этом знает, и провести законопроект о расформировании Роспотребнадзора и распределении его функций при его руководстве ведомством не выйдет», — говорит другой собеседник издания.

В декабре 2011 года вице–премьер Дмитрий Козак предлагал ликвидировать Роспотребнадзор, передав функции санитарно–эпидемиологического контроля региональным властям. Сам Геннадий Онищенко и его пресс-секретарь комментировать дальнейшую судьбу ведомства отказались.

23 октября Геннадий Онищенко был снят с должности главы Роспотребнадзора и назначен помощником премьер-министра Дмитрия Медведева. Причиной отставки стало истечение контракта с Онищенко. Исполняющей обязанности главы ведомства назначена Анна Попова.

Геннадий Онищенко был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 12 марта 2004 года. За время руководства Роспотребнадзором Онищенко прославился громкими высказываниями, а также рядом запретов. Он неоднократно предъявлял претензии к продуктам питания из разных стран, у которых с Россией так или иначе возникали разногласия. Одним из последних запретов стало ограничение поставок молочной продукции из Литвы. 8 октября Онищенко заявил, что, несмотря на дружбу с Литвой, Россия не должна получать фальшивую молочную продукцию. Эти слова прозвучали после того, как Литва сообщила о том, что может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калиниградской областью. Кроме того, Онищенко прославился яркими высказываниями, перешедшими уже в разряд афоризмов.