Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Грант на получение 20 млн рублей из федерального бюджета на реализацию социального проекта «Алтан Сэргэ – Крепкая семья» разрабатывает республиканское агентство по делам семьи и детей в Бурятии. По словам заместитель руководителя агентства Александра Беняша, проект относится к региональной программе по раннему выявлению семейного неблагополучия и поддержке приемных семей «Тоонто Нютаг. Традиция жива».

В рамках этой республиканской программы, действующей с 2009 года в 12 районах республики, в настоящее время работает от шести до 26 «кураторов семей» в каждом районе республики. К 2012 году их численность превысила 380 человек. Кураторы сопровождают семьи на ранней стадии кризиса и помогают сохранить семью. Кроме кураторов по программе «Тоонто нютаг. Традиция жива» для проблемных семей работает центр диагностики и консультирования в Улан-Удэ. В центре можно получить консультации психолога, педагога или врача.

Помимо этого в рамках программы в Бурятии появилось шесть социальных гостиных для детей. Такая гостиная есть также в улан-удэнской школе №40, ее посещают дети с выраженными проблемами адаптации к школе.