Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В целях содействия реализации государственной политики в области семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, с 21 по 25 октября 2013 г. в Бурятия реализована программа «Поезд Надежды» социального проекта «Детский вопрос» ГРК «Радио России», сообщает министерство социальной защиты Бурятии.

Участниками «Поезда Надежды» в Бурятии стали 5 семей из регионов России (г. Сургут, г. Воронеж, г. Нижний Новгород, Калининградская область), а также 8 семей из республики.
В ходе реализации программы организаторы совместно с потенциальными замещающими родителями посетили детские учреждения республики (дом ребенка «Аистенок», детский дом «Малышок», Каменский детский дом), познакомились с детьми, участвовали в праздниках, организованных приглашенными артистами.

Все семьи, участвовавшие в программе «Поезд Надежды - Бурятия» получили направления на посещения детей, познакомились с ними и по результатам встреч 3 семьи из разных регионов России: Ирина (г. Сургут), Михаил и Ольга (г.Воронеж), Денис и Надежда (г. Нижний Новгород) нашли в Бурятии свое счастье, а четверо детей обрели своих родителей.

Семь семей из Бурятия: Виктория и Александр (Еравнинский район), Должит и Евгений (Закаменский район), Ким и Баярма (Селенгинский район), Галина (Кабанский район), Чимитсу (Мухоршибирский район), Галина (г. Улан-Удэ), Антонина (г. Улан-Удэ) дали согласие принять в свою семью детей и сейчас готовят документы, чтобы забрать детей из детских домов.

За эти дни благодаря программе «Поезд Надежды - Бурятия» тринадцать детей нашли свою семью.
Также в ходе реализации программы организована встреча заместителя Председателя Правительства Бурятии по социальному развитию В.Э. Матханова с заместителем директора «Радио России», продюсером социального проекта «Детский вопрос» Г.В. Москвичевым и руководителем социального проекта «Детский вопрос» И.Ю. Зотовой. Предметом обсуждения на встрече стали вопросы распространения в регионах положительного опыта реализации программы «Поезд Надежды».

Организаторы программы провели круглый стол с руководителями местных СМИ на тему: «Роль средств массовой информации в пропаганде семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Бурятия», а также семинар со специалистами органов опеки и попечительства, служб сопровождения замещающих семей на тему: «О необходимости сопровождения семей на этапах поиска ребенка, установления контакта, принятия решения. Возможности использования накопленного опыта, в том числе программы «Поезд Надежды». Каждый день подводились итоги, родительские собрания, была организована работа выездной Школы приемных родителей.

«Поезд Надежды - Бурятия» - это региональный «Поезд Надежды», призванный поддержать потенциальных замещающих родителей в регионе в процессе поиска и принятия ребенка в семью, привлечь внимание местных жителей к детям, оставшимся без попечения родителей, которые живут рядом с ними.