Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

25 октября в 6.10 спасатели Усть-Баргузинского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда нашли пропавшую 24 октября женщину, сообщает пресс-служба МЧС по РБ.

- Она была найдена в шести километрах от поселка Усть-Баргузин. Состояние женщины удовлетворительное, от медицинской помощи она отказалась, - отмечают спасатели.

Что делать, чтобы не заблудиться в лесу?

При поездке в лес, обязательно сообщите родным и близким, в каком направлении вы поехали и ориентировочное время, когда планируете вернуться. Выйдя из машины, возьмите с собой заряженный мобильный телефон, фляжку воды, спички и нож. Если есть на телефоне GPS навигатор, то включите его, он сам вас выведет. Желательно ходить в те районы и места, которые вам знакомы, где вы бывали не раз. Если же вы пошли в новый район, то возьмите с собой знающего эти места человека.

Как вести себя, если вы заблудились?

Постарайтесь успокоиться, главное не паниковать. Нужно сесть и попытаться вспомнить свой маршрут, по которому вы пришли. Осмотритесь, если поблизости есть речка или ручеек, идите вниз по течению, все реки приводят к населенным пунктам.

Если вы не уверены в правильном ли направлении двигаетесь, остановитесь, разведите костер, заготовьте побольше дров. Чем больше костер, тем больше вероятность вас обнаружить по дыму или по его запаху. Спасатели при прочесывании леса пускают ракетницы, подают звуковые сигналы с автомобилей. Если вы увидели или услышали какой-то из этих сигналов, определите направление, откуда исходит звук, и двигайтесь туда. Необходимо в этом направлении ответить голосом, свистом или стуком. Если вы потерялись, либо ваши близкие или знакомые, сообщите об этом по телефону 23-03-55 (Бурятская республиканская поисково-спасательная служба), либо на телефон спасения «01» (с сотового «010»). Если в лесу мобильный телефон не ловит сеть, выйдете на открытую местность - опушку или большую поляну, там связь появится.

Что касается обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи, туристическим группам и отдельным туристам нужно обязательно регистрироваться в поисково-спасательных службах.