Как и прогнозировала «Новая Бурятия», в Улан-Удэ 22 октября в ходе учредительной конференции регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) прошел его плановый административный захват. Внешне все прошло гладко, хотя само по себе самоустранение экс-координатора ОНФ в Бурятии Бориса Базарова уже носило скандальный характер. Под давлением администрации главы республики в число учредителей и сопредседателей республиканского ОНФ были отобраны «свои люди». Соответственно, можно сделать вывод, что организация превратилась в компромиссного провластного «франкенштейна».

Для выполнения деликатной миссии «выправления» бурятского ОНФ в республику прибыл руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров, который, скорей всего, впервые столкнулся с таким казусом. Фактически он приехал как "пожарная команда", чтобы спасти политическое лицо главы Наговицына и его "правой руки" Носкова. Он с Борисом Базаровым и председательствовал на конференции, проходившей 22 октября в актовом зале Национальной библиотеки РБ. Воссоздание общественной организации ОНФ проходило согласно решению соответствующего учредительного съезда, который прошел 11-12 июня в Москве.

После выступления «фронтовика» Анатолия Кушнарева о необходимости создания региональной организации ОНФ конференция бодро утвердила список из 51 учредителя бурятского ОНФ. При этом отметим, что большинство учредителей составили люди из так называемого «списка Носкова», победившего список Базарова. Напомним, что оба списка были представлены на утверждение в центральный аппарат ОНФ. «Даже в списке Носкова наших представителей было 16 человек, а в итоговом согласованном списке осталось всего 8. При этом ни один активный человек из команды Базарова не вошел в состав учредителей, кроме него самого и Леонида Васильевича. Мы проиграли подчистую в этой подковерной борьбе», – сообщил «Новой Бурятии» один из сподвижников Бориса Базарова. Разумеется, в этой ситуации бывшему лидеру бурятского ОНФ ничего не оставалось, как просто отойти в сторону.

Сам Носков, который и раздул скандал с ОНФ, формально одержал аппаратную победу и подчинил ОНФ. Однако это показало, что он не в состоянии нормально управлять политическими процессами, постоянно запускает ситуацию и своими руками взращивает оппозицию. Теперь он, конечно, выглядит довольно неприглядно, ведь люди, которым он постоянно противодействует никуда не делись. И правящая верхушка в республике все больше отрывается от общества, оказываясь в окружении оппозиционных групп. При этом внешне все выглядит вполне утешительно.

Затем были выдвинуты и избраны три сопредседателя республиканского ОНФ. «Как известно, один человек не может быть определен для многих программ, многих проектов. Поэтому и принималось решение, что каждый сопредседатель будет вести определенное направление: кто-то экономику, кто-то социальную сферу, кто-то гуманитарную», – отметил г-н Бочаров. Тем временем руководителями были избраны совершенно неожиданные люди. Мало того, что среди них не оказалось Бориса Базарова, так одним из сопредседателей вдруг «всплыл» проректор ВСГУТУ Петр Хардаев. Он, как говорят злые языки, возможно, и «делал» тот самый пресловутый диплом для «родственника» Наговицына Сергея Шабалова. И пусть этот диплом не состоялся по причинам, от него не зависящим, он якобы старался. Можно предположить, что этот пост является некоей платой «своему человеку». Думается, что это далеко идущее выдвижение, своего рода посыл о том, что текущая правящая группировка не забывает тех, кто «решает» их вопросы.

Далее, сопредседатель – доцент кафедры педагогики и психологии ВСГАКИ Сажида Баталова, происходящая из Мухоршибирского района, землячка все того же Петра Носкова и Бато Семенова, кстати. Баталова и Хардаев – люди образованные, из вузов, видимо, их выдвинули, чтобы не было так обидно ученым из БНЦ СО РАН, которые были мотором движения при Базарове. А инженерскую косточку вкупе с рабочим классом, скорей всего, должен символизировать сопредседатель – замдиректора УУАЗ Сергей Желтиков.

Затем участники конференции избрали ревизионную комиссию, председателем которой стал руководитель бурятского профобъединения Анатолий Голых.

Вопрос по Борису Базарову всплыл после конференции, когда журналисты начали интересоваться, почему его имя не фигурирует в сопредседателях новообразования.

Борис Базаров пояснил, что в составе Народного Хурала Бурятии он будет заниматься недавно созданной депутатской группой «Народный депутат». «Народный фронт» – это массовое общественное движение, которое на этом этапе политической деятельностью не занимается. Кроме того, сейчас идет реформа Российской академии наук... Эти два вопроса не дают мне покоя. А «Народный фронт» должен консолидированно собираться и работать. И я остаюсь полезным членом этого общественного движения», – отметил председатель БНЦ СО РАН Базаров.