«Шесть войн Китая в следующие 50 лет» - так озаглавлена статья в китайской газете «Вэньвэйпо» (Wen Wei Po), издающейся в Гонконге и имеющей широкого читателя на юге Китая. В прошлом официальный орган правительства Гонконга, а ныне массовое издание. Эта газета открыто, в «традициях демократической прессы», озвучила планы аннексии Пекином территорий стран-соседей. В число «оккупированных Россией земель», о неизбежности отвоевания («реконкисты») которых пишет гонконгский рупор современного китайского империализма, входит и большая часть территории Бурятии.

О каких шести войнах предстоящей большой «китайской Реконкисты» идет речь в статье Wen Wei Po и что же представляет собой эта газета?

«Рупор из Гонконга»

Сегодня это весьма популярное издание в «капиталистическом» Китае, то есть, в бывших европейских колониях - Гонконге (Сянгане) и в прошлом арендованных Великобританией на 100 лет землях в провинции Гуаньчжоу, в Макао (Аомынь), а также в южной части так называемого «материкового Китая». Эти пока «вольные города» (в китайской государственной терминологии «специальные административные районы») и Шанхай развиваются как капиталистическая витрина нового Китая, куда допуск основной массы китайцев, чей уровень жизни намного ниже, чем у их «южных братьев», закрыт или сильно ограничен.

Сама газета «Вэньвэйпо» представляет собой солидное (48 страниц) издание, освещающее проблемы политики, экономики, образования и культуры, а также рассказывающее человеческие истории из жизни обитателей процветающего «капиталистического рая» на юге Китая - «звезд» и «простых» гонконгских миллионеров. Однако за последние 15 лет, после «возвращения Сянгана в братскую семью Родины-Матери, Китайской Народной Республики», главной «фишкой» издания стали получаемые из первых рук новости военного строительства в КНР и реализации ее космической программы. Иностранный читатель и китайская «пятая колонна» за морем должны знать, что КНР это «всерьез и надолго», а «воссоединенная Родина-Мать» - мечта китайцев по всему миру!

Газета «Вэньвэйпо» сейчас имеет 33 офиса в разных частях «материкового» Китая, в том числе в Пекине, Шанхае, в провинции Юньнань. У издания есть собственные корреспонденты в Токио, Лондоне, Нью-Йорке, а также пять отдельных «заморских» редакций – в Маниле (Филиппины), в Сан-Франциско (США), в Джакарте (Индонезия), в Бангкоке (Таиланд), европейская «передвижная» редакция (flight edition). На севере Китая, в столице страны Пекине и близлежащих провинциях, это издание не столь популярно. Студенка из Улан-Удэ Анна Здарова, изучающая китайский язык и экономику в университете Харбина, рассказывает о том, что в Маньчжурии читают в основном «китайскую «Правду» - «Жэньминь жибао» - и местные газеты на упрощенном китайском алфавите.

Китайская Реконкиста

В опубликованной газете «Вэньвэйпо» статье (оригинал статьи взят с информационного агентства Сhinanews) говорится о том, что приблизительно с 2020-го по 2060-й годы КНР должна «вернуть» себе следующие территории:

- о-в Тайвань, цитадель гоминьдановского Китая, Китайской республики (1-я война: срок – 2020-2025 гг., противник - КР)
- острова Спратли в Южно-Китайском море, принадлежащие Вьетнаму, Малайзии и Филиппинам (2-я война: срок – 2025-2030 гг., противник – Вьетнам)
- так называемый «южный Тибет», или северо-восточные штаты Индии, - Сикким, Ассам, Аруначал-Прадеш, - и, возможно, независимое Королевство Бутан (3-я война: срок – 2035-2040 гг., противник – Индия)
- архипелаги Дяоюйдао (яп. Сенкаку, крупнейший остров Уоцурисима) и Рюкю (крупнейшие острова – Окинава, Амами, Мияко) в Восточно-Китайском море, принадлежащие Японии и частично КР (4-я война: срок – 2040-2045 гг., противник – Япония)
- так называемая «Внешняя Монголия», или независимое Государство Монголия (бывшая Монгольская Народная Республика), соседствующее с китайским Автономным районом Внутренняя Монголия (5-я война: срок – 2045-2050 гг., противник – Монголия)
- «утраченные в пользу России земли Китая», или территория России к югу от Станового хребта, то есть современные Амурская область, Приморский край, Сахалинская область, юг Хабаровского края, а также, возможно, большая часть Забайкальского края, Бурятии и Тувы (6-я война: срок – 2055-2060 гг., противник – Россия).

Захватывает дух, не правда ли? Статья в гонконгской газете вышла в июле 2013 года, осенью попала на англоязычные Интернет-ресурсы, на русский язык была переведена уже в октябре. Украинский ресурс «Хвiля» 17 октября этого года выставил на своей главной странице этот перевод, сделанный в свою очередь с английского перевода в одном из китайских блогов.

«Русско-бурятский» удар по НОАК не спасет?

В самой России картины раздела страны в результате вероятного нападения Китая, описывающие примерные сценарии развития «молниеносного блиц-крига» Народно-освободительной армии Китая (НОАК), давно и живо обсуждаются.

Вот пример такой политологической «антиутопии».

- Между тем (после китайской атаки по льду Амура, Аргуни и Уссури на всей протяженности границы с Китаем, захвата с помощью воздушного десанта Хабаровска, станций Транссиба и удара ракетами средней дальности по военным объектам ВС РФ и Тихоокеанского флота – С.Б.) китайское «пушечное мясо» успешно продвигается в глубь России, подавляя незначительные очаги сопротивления и продолжая не обращать внимание на сломанную технику и обмороженных солдат (своих – С.Б.), - описывает в своей статье сценарий начала войны военный эксперт Александр Храмчишин. - Первое серьезное сопротивление они встречают в Бурятии, где часть группировки ВС РФ действительно уцелела после авиационного удара, кроме того, местными усилиями удалось провести хоть какую-то мобилизацию. Первый настоящий русско-бурятский удар обращает китайских резервистов в бегство. Увы, счастье оказывается недолгим, поскольку в действие вступает беспрепятственно переброшенная на уже захваченную российскую территорию группировка из частей и соединений 16-й, 38-й, 39-й и 54-й армий сухопутных войск НОАК при мощной поддержке с воздуха. Это уже не резервисты, а отлично подготовленные регулярные части, вооружённые новейшей техникой. Быстро смяв российскую группировку, они выходят к Байкалу, преодолевают его по льду и захватывают Иркутск. Дорога на запад для них совершенно свободна, а на востоке почти вся обитаемая российская территория уже находится под контролем НОАК.

Пока такие сценарии комментируются ответственными чиновниками и статусными политологами в Москве в жанре «успокоительного на ночь» для российского обывателя. Мол, отношения с Китаем в целом хорошие, и пока «броня крепка». О преимуществах НОАК при проведении наземной операции российские военные спорят вяло, делая упор на сдерживающий фактор возможного российского ядерного «удара возмездия» по жизненно важным центрам КНР.

«Макеты» в пещерах

Здесь, как говорится, вся наша надежда, во-первых, на «секретные» (хотя для китайцев этот уже давно не секрет) ракетные базы в Сибири, и, во-вторых, на передвигающиеся по рельсам стратегические ракеты, а также - на подлодки, которые могут с любого расстояния нанести ядерный удар межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) и баллистическими ракетами средней дальности (БРСД) по густонаселенным районам Китая.

Спорить о реальности начала войны с Китаем можно до бесконечности. В принципе, с российской стороны пока все сводится к обращению к разуму китайских политиков и военных. Они, якобы, не рискнут пуститься в «авантюру», которая может закончиться «гарантированным взаимным уничтожением России и Китая» на радость торжествующей Америке, одинаково ненавидимой в верхах обеих стран.

Военные эксперты в Китае и России пока скрещивают перья и микрофоны в попытках убедить своих визави в преимуществах своей стороны на случай ядерной войны. В России делают упор на того, что у нас преимущество в количестве и качестве МБР и БРСД, что нам с территории Сибири и с моря «до Пекина рукой подать», а им «до Москвы как до Луны». Кроме того, ряд московских специалистов утверждают, что большинство китайских «ракет», прячущихся в монгольских пустынях и тибетских пещерах, это попросту макеты, используемые в качестве довода в споре секретных служб. Поэтому «лучше сидите и не рыпайтесь»!

Китайская же сторона хочет довести до Москвы следующую мысль: мол, «мы о вас все знаем, а вы о нас ничего не знаете». И когда ваши спутники обнаружат все наши 2 тыс. МБР и БРСД с 9 тыс. зарядов, которые мы в начале операции «откроем миру», у вас пропадет всякое желание проверять макеты это или нет. А в наземной войне преимущество у нас, так что «лучше отдайте не свое подобру - поздорову».

О Севере и Юге

За спорами о преимуществах каждой из сторон в потенциальных войнах, которыми китайские власти и военные грозят своим соседям, - Тайваню, Вьетнаму, Малайзии, Филиппинам, Индии, Японии, Монголии и России, - и за обсуждением мифа о «китайской угрозе миру» почему-то практически незатронутыми следующие волнующие вопросы.

- Насколько прочны коммунистические государственные «скрепы» самой «Матери-Родины - Китайской Народной Республики», собирающей, вернее, объявляющей о начале великой Реконкисты и сбора «утраченных» и «оккупированных» соседями земель Китая?

- Как скоро изменится внутреннее государственное устройство Китая? Не закончится ли с падением власти Коммунистической партии Китая (КПК) очередной «объединительный цикл» китайской истории, на смену которому всегда приходит период разделения страны на Север и Юг?

- Куда жителям «капиталистического» Южного Китая (Гонконга, Гуанчжоу, Шанхая, Хайнаня и Гуаньси) выгодно направить «голодных северян» после окончания срока «специального статуса» возвращенных Гонконга и Макао и открытия внутренних границ КНР?

- Допустят ли США, чтобы ресурсы Сибири и Монголии достались Китаю?

- Какова возможность потери Китаем своих нынешних терриорий и образования на них новых независимых государств - Тибета, Восточного Туркестана, или Исламской республики Уйгуристан и других?

- Какова может быть роль монгольских народов и русского населения Сибири в разных сценариях глобального противостояния в Азии?

Продолжение здесь.