Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

5 ноября Арбитражный суд Бурятии рассмотрит иск ООО «Улан-Удэ Энерго» в отношении ОАО «Водоканал» о признании последнего банкротом. В общей сложности «Водоканал» задолжал разным предприятиям и организациям более 107 млн рублей. В настоящее время на имущество предприятия наложен арест, начался процесс его реализации.

Напомним, что работники «Водоканала» обвинили свое руководство в доведении компании до банкротства еще весной 2012 года, об этом писала «Новая Бурятия». Тогда руководитель компании Юрий Прозовских дезинформировал общественность, утверждая, что обвинения работников – «заведомо ложные данные, никакими фактами это не подтверждается и вообще противоречит здравому смыслу». Г-н Прозовских покинул компанию, а банкротство «Водоканала» уже в самом разгаре. Кстати, тогда Прозовских говорил, что «если «Водоканал» объявит банкротство, БКС (ООО «Байкальские коммунальные системы». – Ред.) останется на улице».
7 октября ООО «Улан-Удэ Энерго» подало заявление в Арбитражный суд Бурятии о признании своего должника, ОАО «Водоканал», банкротом. Пока движение по делу приостановлено в связи тем, что истец должен будет представить подтверждающие документы по делу.

Тем временем на исполнении в специализированном отделе по исполнению особых производств Управления ФССП России по РБ в отношении ОАО «Водоканал» уже находится 48 исполнительных производств на сумму свыше 107 млн рублей в пользу налоговых органов, ПФР и иных взыскателей. Исполнительные производства были возбуждены на основании решений судов, вынесенных Железнодорожным районным судом, Арбитражным судом РБ, а также постановлений и актов уполномоченных органов – МРИ ФНС, Управления Пенсионного фонда по г. Улан-Удэ.
В рамках исполнительного производства судебным приставом было выявлено имущественное положение должника. Согласно сведениям регистрирующих органов, за должником зарегистрировано на праве собственности 316 объектов недвижимого имущества, которые находятся в аренде у ООО «БКС». Кроме того, за должником зарегистрировано 77 единиц техники, из которых 62 единицы также находятся в аренде у ООО «БКС».

- В ходе исполнительного производства наложен арест на дебиторскую задолженность, оцененную на сумму свыше 13 млн рублей, подготовлена заявка на ее реализацию путем проведения торгов, – отметили в службе судебных приставов.

Кроме того, судебным приставом-исполнителем были вынесены постановления об аресте права требования должника к контрагенту ООО «Байкальские коммунальные системы» и об обращении взыскания на денежные средства по договорам аренды движимого и недвижимого имущества, а также по договору оказания услуг по приему и биологической очистке промышленных и бытовых сточных вод. Денежные средства от приема и очистки сточных вод были распределены между взыскателями, в том числе в счет погашения задолженности по налогам на сумму свыше 12,6 млн рублей.

Также в ходе исполнительного производства был наложен арест на транспорт, бытовую технику, мебель и дебиторскую задолженность на общую сумму свыше 15 млн рублей. Арестованное имущество уже реализовано, а денежные средства перечислены взыскателям.

Судебным приставом-исполнителем был наложен арест на недвижимое имущество должника. Это земельный участок, гаражи и мастерские, предварительная стоимость которых составляет свыше 34 млн рублей. В связи с тем, что данное имущество находится в аренде у ООО «БКС», в Арбитражный суд РБ подано заявление об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц. Определением Арбитражного суда исковое заявление удовлетворено, но в связи с обжалованием не вступило в законную силу. В настоящее время наложен арест на земельный участок и административное здание должника, предварительная стоимость которого составляет свыше 21,5 млн рублей. Данное имущество находится также в аренде у ООО «БКС».

Отметим, что общая сумма задолженности ОАО «Водоканал» по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование составляет 10,8 млн рублей. Задолженность образовалась с IV квартала 2012 года по II квартал 2013 года. Среднесписочная численность предприятия составила 214 человек. «Вся сумма задолженности на текущий момент находится в работе у службы судебных приставов, проводятся мероприятия по взысканию недоимки за счет имущества должника», – сообщили в Отделении Пенсионного фонда РБ.

В то время как «Водоканал» переживает суровый кризис, мэрия Улан-Удэ, как его собственник, по всей видимости, предпочитает оставаться в стороне и не предпринимать никаких активных действий по спасению муниципального имущества. По крайней мере, не удалось получить каких-либо комментариев по этому поводу. Для поиска выхода из тупика в республике уже побывали представители головной организации БКС – «Российских коммунальных систем» и встречались с главой республики Вячеславом Наговицыным.

Глава республики уже публично открестился от БКС, заявив, что договор, заключенный в 2010 году между инвестором и городом, является «нечистым». По информации агентства «Байкал daily», Вячеслав Наговицын заявил: «По сути, нас с вами обманули в тот момент. Для того, чтобы сделать «БКС», прописали эту сумму. И сделали так, чтобы по договору к ним нельзя было предъявить никакой претензии». И сейчас прорабатывается вопрос слияния «Водоканала» и «БКС» в одну коммунальную компанию. Цель, по словам главы, – переход на прозрачную схему финансовых отношений между улан-удэнским предприятием и его арендатором.