В администрации Башкирии и местном штабе единороссов проведены обыски: партию подозревают в незаконном использовании средств в ходе осенней кампании, пишут «Ведомости». Это бросает тень и на федеральные выборы, считает оппозиция.

В пятницу интернет-портал «Уфимский журнал» сообщил, что в башкирском региональном отделении «Единой России» проводится обыск: корреспонденты издания зафиксировали, как неизвестные выносили компьютер, а источник издания сообщил, что обыски проводили сотрудники республиканской ФСБ. Об этом заявил и лидер Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров. Как сообщил он в своем блоге, на днях представители ФСБ провели обыск и в кабинете первого заместителя руководителя администрации президента Башкирии Аббаса Галлямова, который отвечает в республике за внутреннюю политику, в том числе за выборы. Мухамедьяров связывает происшедшее с его обращением о проведении проверки по поводу средств, которые потратила «Единая Россия» на выборы в заксобрание 8 сентября: по его данным, из собранных 123 млн руб. от городских предприятий только 10 млн пошли в фонд партии, остальное похитили и обналичили.

Вопросы у компетентных органов могли возникнуть по поводу финансирования некоторых избирательных проектов в обход официальной отчетности, поскольку скрупулезно исполнить законодательство о финансировании выборов сложно, если только вместо технологий не используется административный ресурс, объяснили логику проверки федеральный чиновник, единоросс и человек, близкий к администрации республики. По словам двух из них, в четверг обыск был проведен не только у Галлямова, но и в кабинете бывшего руководителя администрации Владимира Балабанова (он уволился сразу после выборов) — была проведена выемка документов, с них сняты копии. Компьютер забрали и у руководителя фонда поддержки башкирского отделения партии Марата Касимова (он отвечал за финансовое наполнение кампании).

Возможно, повлияли материалы «Справедливой России», переданные в республиканское отделение СКР: скандал начался еще в ходе выборов, когда было обнаружено много поддельных удостоверений о временной регистрации, а избиркомы получили циркуляры с указаниями, какой результат должны получить единороссы, считает депутат Госдумы эсер Михаил Сердюк. СКР вечером не смог предоставить оперативные комментарии. Телефон пресс-службы УФСБ по Башкирии вчера не отвечал.

Обысков в партии не было, это оперативно-розыскные мероприятия по заявлению регионального отделения по факту порчи предвыборных баннеров, высказал свое мнение руководитель Приволжского межрегионального координационного совета единороссов депутат Госдумы Вадим Булавинов.

По словам Сердюка, эсеры не будут настаивать на отмене результатов, но эта история должна стать уроком для партии власти во всех регионах: нечестная игра больше не позволена никому.

Коммунисты республики обратились к руководству партии помочь оспорить итоги выборов, сказал руководитель юрслужбы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев. Соловьев не исключает, что партия будет оспаривать сентябрьские результаты. «Но руководитель администрации республики и его зам, у которых проходили обыски, были ответственными не только за последние региональные выборы, но и за выборы в Госдуму и президента, результаты тех выборов тоже необходимо проверять», — уверен Соловьев. На президентских выборах республика показала результат выше среднего — более 75%, столько же единороссы получили на сентябрьских выборах этого года.

Галлямов комментировать обыски в своем кабинете и кабинете своего бывшего начальника отказался, назвав информацию об этом «слухами» и «бредом». По его словам, все выборы в республике, за которые он отвечал, проходили честно: как выборы в заксобрание, так и парламентские в 2011 г. и президентские в марте 2012 г.

На ум приходит аналогия с коробкой из-под ксерокса (см. врез), когда силовики пытались вскрыть тайные схемы финансирования кандидатов от власти, — до сих пор это был прецедент, который действительно поставил под сомнение легитимность президентских выборов 1996 г., констатирует политолог Михаил Виноградов, все это говорит о внутриэлитных конфликтах, которые наносят больший ущерб, нежели ситуативные бонусы под лозунгом «самоочищения партии».

Такая проверка с оглаской — прецедент, который одобрили на федеральном уровне, это можно рассматривать как очередной признак давления на «Единую Россию», считает Андрей Солдатов из «Агентуры».