Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании рассмотрел ход реализации права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилье, сообщает пресс-служба правительства.

Как сообщил министр строительства и модернизации ЖКК РБ Фёдор Трифонов, в Бурятии на учете по предоставлению жилых помещений состоит 5807 детей – сирот, из них у 2121 –го наступило основание на получение жилья. Они достигли 18-летия.
В 2011-2012 годы было обеспечено специализированным жильем 732 человека.
В 2013 году для формирования жилищного фонда в бюджете предусмотрено в целом 178,3 млн. руб. из них из республиканского - 84 млн руб, а из федерального бюджета 94,3 млн. руб.

По соглашению с минфином РФ для Бурятии индикатор по обеспечению жильем в нынешнем году установлен на уровне не менее 172 человека. Объем финансовых средств с учетом цены жилья позволяет обеспечить жильем 251 чел.

Учитывая наличие участков с инфраструктурой, подрядчиков и прошедших торгов, застройщики сейчас ведут строительство в семи муниципалитетах Бурятии. В Курумкане уже идет работа по передаче в собственность республики восьми построенных квартир. Завершается строительство в Кяхте (26 квартир), в Гусиноозерске (36 квартир) и т.д (см. таблицу). Также активно идет строительство домов для детей – сирот в Кижинге, Бичуре, Баргузине, срок сдачи – 20 ноября. Дополнительно начато строительство 30 домов в Нижнем Саянтуе, Кяхте (2 квартиры), Усть-Кяхте (4 квартир), Хоронхое (4 квартиры). Срок сдачи – 1 декабря.
Также планируется приобретение блочных домов в с. Гурульба. Срок сдачи, предварительно, в декабре.

Также глава министерства сообщил, что в Иволгинском районе подрядная организация подвела и не выполнила обязательство по 48 квартирам, причиной стало отсутствие оборотных средств. Федор Трифонов обратился к главам районов: необходимо взять на ежедневный контроль строительство этого жилья.

Глава Бурятии отметил, что система действий отработана, и нужно готовиться к этой работе к следующему году, в частности, заранее обсуждать с минфином РБ и РФ сумму, которая будет выделена на жилье сиротам в 2014 году.