Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Улан-Удэнского горсовета подняли тариф на проезд до 17 рублей, сообщает «Ариг Ус». Главный аргумент: он не повышался больше года. И перемен требуют сердца всех городских перевозчиков. Правда, их экономически обоснованный тариф даже не 27 рублей, как говорили раньше, а 31. Город тоже посчитал и предложил – 17.

- Необходимость пересмотра тарифа продиктована изменением основных ценообразующих факторов в связи с инфляцией и удорожанием топлива, изменениями в законодательстве, в том числе связанными с обновлением и заменой до 1 января 14 года подвижного состава на сертифицированные автобусы, – сказал заместитель сити-менеджера Улан-Удэ Алексей Хандархаев.

В выступлении Алексея Хандархаева – благодарность депутатам, в цене сходились долго, и обращение к ним же – решение по новому тарифу необходимо одобрить.

Другие вопросы, после самого долгожданного, рассматривали невозмутимо, принимали единогласно. За приватизацией плавно последовали изменения в решения и акты. А к концу сессии Александр Голков неожиданно объявляет перерыв. Выйти попросили всех, кроме депутатов. Журналисты и ведомственные комитеты толпились в коридоре около 30 минут. Позже, когда заседание продолжится, будут предположения – судьба тарифа решилась именно за это время.

- Кто за то чтобы принять решение об установлении предельного максимального тарифа на перевозку пассажиров и багажа? Режим голосования… Решение принято.

После перерыва к стоимости проезда попросил вернуться новый депутат Александр Афанасьев. К новому голосованию свое решение поменяли почти все. Билет в один конец на маршруте теперь стоит 17 рублей. О чем говорили за закрытыми дверями, остается только догадываться. Хотя есть и официальная версия.

- Произошла просто досадная техническая накладка. Я же знал, как должно проходить голосование. Мы принимали решение, продолжать голосовать карточками или… проголосовать. Я знал позицию наших депутатов, поэтому, в принципе, мы сделали то, что должны были сделать, - сказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Платить больше город начнет уже с 8 ноября. К слову, техническая неполадка на сессии произошла почему-то именно на вопросе о тарифах, хотя по вчерашней повестке депутаты голосовали больше 15 раз.