Опубликованная две недели назад в «МК» статья о строящем четой Наговицыных на бюджетные деньги трехэтажном доме в сосновом бору поселка Сотниково получила неожиданное продолжение.

Тайна за семью печатями

Как и положено продвинутому Интернет сообществу, первым «в виртуальный бой» вступило именно оно. Тут мнения разделись в основном на два противоположных лагеря. Одни предлагали отправить главу обратно в Томск, а более радикально настроенные граждане в качестве альтернативы называли Колыму и Магадан.
Другая группа Интернет сообщества заняла позицию холопов, считая, что Вячеслав Наговицын имеет полное и заслуженное право, как Владимир Путин проживать в загородной резиденции за бюджетный счет.

Дальше «в бой» вступила тяжелая артиллерия. На арену вышел депутат государственной Думы Вячеслав Мархаев. Между двумя Вячеславами уже несколько месяцев ведется деструктивная перепалка в прессе и на других открытых площадках. Выясняют, кто настоящий мужик, а кто нет. Сейчас «диалог» дошел до подачи заявления на возбуждение уголовного дела.

Мархаев, как и положено мастеру единоборств, воспользовался публикацией «МК» и направил заявление на официальном бланке депутата государственной Думы в прокуратуру: «…была опубликована информация о нарушении финансовой дисциплины главой Бурятии. По сообщениям прессы чета Наговицыных заказала строительство особняка площадью 492 кв. метра в РК «Здоровье». Стоимость строительства оценивается минимум в 50 млн. рублей. Особняк был построен для проживания VIP-гостей Бурятии, однако, фактически в нем проживают Наговицыны».Вячеслав Мархаев просит прокуратуру проверить достоверность публикаций, а также «обоснованность затрат бюджетных средств на строительство указанного дома».

Если нарушения будут найдены, Мархаев предлагает прокуратуре принять все меры к их устранению.

Следующими в тихую, привычную для себя, подковерную борьбу, вступили сотрудники главы республики. Среди рядовых работников правительства массово стали распространяться слухи, что информация, опубликованная в «МК», является, чуть ли не разглашением важной государственной тайны. А строящийся вдали от посторонних глаз дом является резиденцией для высокопоставленных гостей республики. Таких как, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко и прочих VIP персон федерального уровня. Им, беднягам, негде останавливаться в Улан-Удэ и приходится ютиться в люксах гостиницы «Байкал Плаза».

На последней версии хотелось бы остановиться подробнее, так как она вызывает множество вопросов, на которые у меня нет разумных ответов. Особые условия государственной охраны в России, помимо президента, предоставлены следующим лицам: председателю правительства РФ, председателю совета федерации федерального собрания РФ, председателю государственной Думы РФ, председателю конституционного суда РФ, председателю верховного суда РФ, председателю высшего арбитражного суда РФ, генеральному прокурору РФ. Все, больше никого нет. Все резиденции для них строятся и обслуживаются и охраняются исключительно за счет федерального бюджета.

Данные об официальных резиденциях(в том числе и строящихся) главы государства и главы правительства, хоть формально и являются государственной тайной, находятся в открытых источниках, данные о строительстве резиденции для руководителей государства в Бурятии отсутствуют. Резиденции «Ново-Огарево» в Московской области и «Бочаров ручей» в Сочи являются постоянными объектами освещения СМИ. Глава Бурятии прекрасно знает, что строительство официальных резиденций курирует Федеральная служба охраны (ФСО), а непосредственным выполнением работ занимается федеральное агентство специального строительства РФ (Спецстрой России). То есть, никакой самодеятельности здесь быть не может.
За всю историю современной России количество посещений Бурятии первыми лицами государства можно по пальцам руки пересчитать. Если за график работы построенного гостевого дома взять двадцатилетний график посещения республики VIP персонами, то функционировать по заявленному назначению(в отличие от ежедневного обслуживания) он будет менее одного (!) дня в году. Вячеслав Владимирович, Вы действительно для этого его строили на средства жителей республики – для одного дня в году? Если да, то можно начинать беспокоиться за Вас.Строительство резиденций для первых лиц государства не входит в полномочия субъектов федерации.
Забор с дырами и подкопами

Вячеслав Владимирович, если Вы думаете, что строительство многоэтажного загородного дома в лесу с лифтом, бильярдной, сауной и прочими благами на средства республиканского бюджета является тайной за семью печатями и семью заборами, то Вы глубоко заблуждаетесь. Республика наша маленькая, а Ваш забор весь в дырах и подкопах. Тут я ошибся, забор, построенный на деньги налогоплательщиков, не может быть Вашим.

Если бы Вы сами с мастерком и бетономешалкой строили домик по выходным, вечерами или в период отпуска, хоть и на приобретенные бюджетом стройматериалы, то возможно ни кто бы и не узнал бы. В процессе возведения домика участвовали архитекторы, инженеры проектировщики, дизайнеры, электрики, связисты, каменщики, штукатуры, ландшафтные дизайнеры и еще несколько десятков разнообразных специалистов. Через такое количество коммуникационных шлюзов любая информация непременно станет достоянием общественности.

По наполнению дом ни чем не напоминает гостиницу, это классический дом для проживания семьи из двух, трех человек. Есть стиральная и сушильная машины, стиральные порошки, пепельница в ванной комнате, разнообразная
кухонная утварь, включая стаканы для виски, стоящие рядом с бильярдным столом. Стаканы, видимо, закупили после заседания дискуссионного клуба «Валдай» 13 сентября этого года, когда Путин заявил о недопустимости смешения виски с содовой. «Виски и содовая – дурной напиток. Зачем напиток портить? Нужно чистым потреблять?!» – риторически спросил ВВП.Общеизвестно, к игре в бильярд Путин с Медведевым относятся очень положительно.

Экономный глава Бурятии

Идея строительства гостевого дома на площади Советов возникла давно. Изначально в документах он фигурировал как жилой дом. Еще в декабре 2009 года институт «Бургражданпроект» согласно договоренности с администрацией президента и главы правительства разработал рабочий проект «Жилого дома в с. Сотниково» общей площадью 1410 м2 при стоимости в ценах III квартала 2009 года – 199 млн. 97 тыс. рублей.

Площадь Советов такая сумма удивила, и было предложено уменьшить площадь жилого дома до 650 м2. Второй уменьшенный вариант был разработан по двум стадиям – проектная и рабочая документация. Общая площадь жилого дома составила 654,3 м2 при стоимости жилого дома в ценах IV квартала2010 года – 115 млн. 115 тыс. рублей с учетом интерьерных работ и мебели.

На Площади Советоврешили, что и такая сумма все равно великовата и решили заказать третий проект, сменив проектную организацию.Третий, окончательный вариант разработала«Архитектурная мастерская «Проект Байкал». На этом этапе «Жилой дом в с. Сотниково» чудесным образом превратился в гостевой. Два первых проекта ушли коту под хвост и должны были обойтись республиканскому бюджету в 3 млн. 86 тыс. рублей.

На Площади Советов решили экономно подойти к строительству. Не смотря на наличие подписанного 3 декабря 2010 года сторонами акта выполненных работ и гарантийного письма об оплате от 26 января 2011 года, институт «Бургражданпроект» на сегодняшний день денег так и не дождался.

На основании имеющихся в редакции «МК» документов, можно достаточно обоснованно предположить, что смена проектной организации была сделана исключительно с целью не платить из бюджета 3 млн. 86 тыс. рублей. Вместо денег администрация президента направила в адрес института «Гражданпроект» благодарственное письмо за высокое качество проектных работ, которым институт очень гордится хоть и остался летом 2011 года без средств на выплату зарплаты.

История повторяется?

Вячеслав Владимирович, СМИ Бурятии считают Вас человеком исключительно открытым для прессы, рейтинги зашкаливают, но сдается мне, вся эта открытость в действительности является лишь частью театральной маски. Актер вы действительно замечательный и достойный самой высокой театральной премии в области политики. Театралы пока о такой номинации как-то не задумывались.
Все бы ничего, в каждом театре должен быть звездный солист. Беда в том, что за последние несколько лет в бурятском правительстве и руководстве Хурала многие высокопоставленные и высоко назначенные Вами товарищи стали себя вести по образу и подобию первого лица. Дурной пример часто бывает очень заразителен. Если зараза разрастется еще глубже, республика окажется в коме, на выход из которой, понадобятся долгие и долгие годы.

Если бы Вы действительно были бы открытым не только для СМИ, но для всего населения республики Бурятия, то могли сообщить о планах на строительства загородного дома стоимостью десятки миллионов рублей обществу, как минимум, вынеся это на обсуждение в республиканском парламенте. Депутаты Хурала Вас любят, может еще подкинули бы деньжат на строительство площадки для вертолета. Путин с Медведевым при посещении Бурятии любили пользоваться этим видом воздушного транспорта. Не сообщили, не вынесли, а скрыли строительство за семью печатями и семью заборами. Почему?

Есть и другие странности, окружающие это строительство. В конкурсной документации в информации по оплате работ по возведению гостевого дома нет данных о КБК (коды бюджетной классификации). Поэтому нет ясности, из какой статьи республиканского бюджета оплачивалась данная роскошь? Депутаты НХ утверждают, что строительство гостевого дома не обсуждалось даже на заседаниях бюджетного комитета, и никакой информации о нем не было вообще.

Скрытность – отличная почва для появления слухов.

Еще полтора столетия назад Александр Герцен сказал: «Власть расположилась в России как оккупационная армия в захваченной стране». История повторяется?