Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В масштабах российского спорта Бурятия не всегда занимает лидирующие позиции. Но бывает и такое, что выступления нескольких атлетов напрямую определяют положение России на мировой арене.

Дорога на Рио

Одним из главных спортивных событий октября стали Всемирные игры боевых искусств, прошедшие в Санкт-Петербурге. Спортивные арены «северной столицы» собрали свыше 2000 единоборцев из 100 стран планеты, состязавшихся в 15-ти видах боевых искусств (айкидо, бокс, борьба, дзюдо, джиу-джитсу, кендо, кикбоксинг, сават, тхэквондо, ушу, фехтование и др.). По итогам этого турнира, прозванном в мире «Олимпиадой боевых искусств», российские единоборцы показали высочайший результат. Каждый следующий день напряженной борьбы увеличивал отрыв от соперников. На счету россиян 93 медали, в том числе 47 – высшего достоинства. Для сравнения, французы, по количеству медалей оставшиеся на второй позиции, завоевали 29 медалей, из них золотых только 12.

Весомый вклад в успех российской сборной внесли спортсмены из Бурятии. Уже на первом Всемирном турнире боевых искусств, прошедшем в 2011 году в Пекине, чемпионом по боевому самбо стал наш земляк Баир Омоктуев. Ныне еще одно «золото» в копилку сборной России принес соратник Баира – чемпион мира по джиу-джитсу и по боевому самбо Алексей Иванов. С первой до последней схватки по джиу-джитсу он последовательно вывел из борьбы нескольких сильных соперников, а в финале оказался вдвое сильнее украинца Ивана Настенко (счет поединка 11:6).

Основной успех бурятских единоборцев на счету наших борцов. В весовой категории до 55 кг на ковер вышел Базар Жалсапов. В этом непростом поединке с румыном Андреем Дуковым Базар одержал верх со счетом 6:5, буквально «дожав» соперника. А вот поединок бурятского борца Александра Богомоева с призером Пекинской олимпиады болгарином Радославом Великовым (весовая категория до 60 кг) завершился досрочно из-за неоспоримого превосходства бурятского борца – 8:0. Успех ребят развила среди женщин представительница бурятской борцовской школы Ирина Ологонова. Она стала первой в истории Бурятии спортсменкой, удостоенной звания «Мастер спорта по боевым искусствам».

Вопрос о том, останется ли борьба в программе Олимпиад, оспариваемый в Международном олимпийском комитете (МОК), на протяжении всего года будоражил мировую спортивную общественность. В Бурятии, между тем, не оставляли надежду на положительное решение этого вопроса. Нынешний успех оставляет за нашими борцами шансы войти в число фаворитов сборной России. Оценивая выступления наших борцов, тренеры, с одной стороны, констатируют, что спортсмены «дозрели» до таких достижений, с другой, напоминают, что это не повод расслабляться. Уже в начале ноября борцам предстоит доказать свое лидерство на Кубке европейских наций по вольной, греко-римской и женской борьбе «Московские звезды». Затем ряд отборочных турниров и заветная цель – летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Надо сказать, что для Бурятии Всемирные игры боевых искусств значимы не только благодаря хорошему счету по медалям. В рамках этого турнира состоялся фестиваль традиционных единоборств, на котором несколько регионов России представили свои исконные виды борьбы. Причем наши борцы не только заинтересовали публику национальной борьбой бухэ-барилдаан, но и завоевали награды в других национальных единоборствах.

Превозмогая боль

В прошедшем 19-22 октября Кубке Европы в хорватском городе Загребе в числе 70 россиян принимал участие представитель Бурятии. Мастер спорта России Андрей Рассадин, воспитанник тренера-гиревика с мировым именем Сергея Леонова, внес огромный вклад в победу России. На его счету «золото» абсолютного первенства и в командной эстафете, а также две «бронзы» в упражнениях (длинный цикл и классическое двоеборье). В командной эстафете атлеты сборной России, даже выступая в усеченном составе (четверо против команд по пять человек), заняли весь пьедестал, обойдя итальянцев и сборную Старого Света. Увы, как это нередко бывает в спорте, для достижения высокого результата Андрею пришлось превозмочь самого себя. Чуть ранее, на чемпионате Вооруженных Сил, он почувствовал боль в руке, но не придал этому значения. На Еврокубке Андрей выступал, преодолевая боль.

В свете достижений Андрея на встрече, состоявшейся в РАФКС, зашел разговор о состоянии гиревого спорта в стране и республике. Многие страны имеют свои исконные спортивные дисциплины и всеми силами развивают их на мировом уровне. Гиревой спорт – такой же исконный для России, как лапта и самбо, как ушу для Китая или сумо для Японии. Сильный уклон на олимпийские дисциплины сказался на гиревом спорте так же негативно, как и на многих других видах спорта. В масштабах России основными центрами развития гиревого спорта являются центральные регионы. Сейчас Бурятия становится новым очагом развития этого вида спорта с акцентом на подъем в районах республики.

В Бурятии о гиревиках вновь всерьез заговорили после успеха Сергея Балагурова, два года назад ставшего победителем первенства мира. Он начал свой путь в Кабанском районе, куда, помимо собственного спортивного роста, по окончании вуза намерен уехать тренировать юных спортсменов. Андрей Рассадин, выходец из Заиграевского района, ныне служит в 11-й десантно-штурмовой бригаде в звании младшего сержанта и занимается спортивной подготовкой бойцов. Надо сказать, что перед Андреем стоял выбор: участие в Кубке Европы или в крупных международных учениях, проходивших в это же время в Индии. Спорт возобладал.

Еще один важный момент. В новый созыв Народного Хурала Бурятии были избраны сразу два президента спортивных федераций. Это президент Федерации гиревого спорта Бурятии Сергей Леонов и президент Федерации ушу РБ Игорь Марковец. Являясь активными общественными деятелями, оба они намерены увеличить влияние спортивных направлений на развитие республики. Несмотря на разницу в представляемых ими видах спорта, биографии двух тренеров перекликаются. Оба начинали путь, по сути, «в условиях отсутствия условий», в миниатюрных, неприспособленных залах. Сейчас о них и их воспитанниках с уважением говорят во всем мире. Расширить материальную базу, привлечь средства (хотя бы не сократить то немногое, что выделяется из бюджета) и молодежь, открыть в дальнейшем специализированные центры по республике – основа вектора, заданного тренерами.

Говоря в целом об успехах в этих и других дисциплинах на серии торжественных и рабочих встреч, спортивные специалисты сходятся во мнениях о значительном различии в охвате населения, популярности, темпах развития олимпийских, неолимпийских и национальных видов спорта. Главное сейчас – это закрепиться на занятых позициях, не дать слабины, создать условия для одновременного массового развития всех дисциплин.