Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

БКС поставляли нечистую воду для улан-удэнцев. Компания нарушила санитарные нормы при добыче воды.

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при эксплуатации водозабора на острове Богородский и Спасский ООО «Байкальские коммунальные системы», сообщает пресс-служба ведомства.

ООО «Байкальские коммунальные системы» осуществляет деятельность по обеспечению населения города хозяйственно-питьевым водоснабжением на основании лицензии на пользование недрами с целью добычи питьевых подземных вод на о. Спасский и о. Богородский.

В нарушении требований Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» эксплуатация водозабора на о. Спасский и о. Богородский в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения населения города Улан-Удэ осуществляется без положительного санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии источника санитарным нормам и правилам.

В нарушение п. 1.13 СанПин 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», проект зоны санитарной охраны водозаборных сооружений не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям санитарных правил и норм, границы зон санитарной охраны не утверждены.

- При обследовании территории водозабора выявлено, что в нарушении санитарных правил на водозаборе Богородского острова не оборудована специальная площадка с водонепроницаемым основанием для размещения мусоросборников. На территории возле слесарной имеются следы разлива масла и нефтепродуктов, что представляет угрозу загрязнения подземных вод на территории первого пояса зоны санитарной охраны водозабора, - отмечают в ведомстве.

На Богородском водозаборе было выявлено захламление территории водозабора спиленными деревьями, строительным мусором, выявлены разрушенные капитальные строения, не связанные с эксплуатацией водозаборных сооружений. В границах первого пояса зоны санитарной охраны размещён туалет без установления водонепроницаемого приёмника нечистот.

В нарушение санитарных правил на территории первого пояса зоны санитарной охраны водозаборов Богородского и Спасского произрастают высокоствольные деревья, размещены ржавые металлические предметы.

По постановлению природоохранного прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности по статье 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению) в виде штрафа на сумму 20 000 рублей. Должностное лицо — начальник участка водоподъёма водоподъёмных насосных станций Нечаев Владимир Геннадьевич привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 8.42 КоАП РФ (использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения) в виде штрафа на сумму 10 000 рублей.

На имя директора предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, по итогам рассмотрения которого территория водозабора приведена в соответствие с требованиями санитарных норм, приняты меры для получения санитарно-эпидемиологического заключения на водозабор.