В Гусиноозерске близится к завершению строительство 36-ти квартирного жилого дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба правительства РБ. На днях этот объект, который возводится на базе недостроенного здания, осмотрел глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Мы решили посмотреть хороший опыт, который появился у нас в республике, - сообщил Вячеслав Наговицын. – У нас в Бурятии очень много недостроенных зданий и сооружений, которые могут быть использованы. Здесь предприниматель взял такое здание в свою собственность, обязался привести его в порядок, достроить квартиры, и мы по фиксированной цене у него их покупаем, - отметил он.

По словам Вячеслава Наговицына, квартиры здесь не совсем стандартные. «Если у нас квартира должна быть 20-24 кв. метра, то здесь они получились разные – до 38 кв. метров, - отметил глава РБ. - Это позволяет нам индивидуально подойти к каждому. Например, есть дети-сироты, которые уже давно обзавелись своими семьями. С учетом этих особенностей здесь есть возможность предоставлять жилье разных габаритов. Это удачный пример государственно - частного партнерства, когда и предпринимателю выгодно и нам, и сиротам», - подчеркнул глава РБ.

Отметим, что строительство дома начато в июне этого года. Все основные строительные работы здесь завершены, сейчас ведется внутренняя отделка квартир, устанавливаются приборы учета.

К концу этого года все квартиры должны быть сданы в эксплуатацию.

С введением этого объекта очередь из нуждающихся в жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократится на 36 человек. Отметим, что на сегодняшний день в Селенгинском районе у 173 таких граждан наступило право на получение жилья, всего состоят на учете по обеспечению жильем 433 человека.

Как отметил Вячеслава Наговицына, в Гусиноозерске планируется достроить еще три подобных здания. В целом же, по словам главы РБ, внедрение этого положительного опыта будет продолжено по всей республике, поскольку практически везде есть такие брошенные здания. «Мы провели ревизию и понимаем, что необязательно строить заново, нужно рачительно, по-хозяйски отнестись к тому, что есть», - резюмировал он.