Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

7 ноября пресс-служба ОАО «ТГК-14» распространила сообщение о том, что 27 октября на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 специалистами химического цеха был выявлен факт наличия нефтепродуктов в воде, поступающей от ООО «БКС». Сотрудниками ТЭЦ-2 оперативно были уведомлены поставщики питьевой воды – БКС. Незамедлительно для отбора проб исходной воды были вызваны представители Комитета городского хозяйства и «Байкальских коммунальных систем». По данным на 10 утра результаты анализа лаборатории ТЭЦ-2 показали наличие массовой доли нефтепродуктов в исходной воде, поставляемой БКС – 5,8мг/дм3, это значит превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в исходной воде, обозначенной СаНПиН 2.1.4.1074–01, в 58 раз (!).

Кроме того, превышение было подтверждено в выданном ГП «Республиканский аналитический центр» протоколе анализа массовой доли нефтепродуктов в воде №291х от 30.10.2013г, с результатом 1,44 мг/дм3 (превышение в 14,4 раза!).

ОАО «ТГК-14» ежедневно проводит контроль качества горячей воды на прямом и обратном трубопроводе, и в распределительной сети. Особо следует отметить, что Улан-Удэнская ТЭЦ-2 не имеет собственных водозаборов и потребляет холодную питьевую воду, подготовленную по нормативам от БКС, поэтому на ТЭЦ-2 даже в проекте не предполагалась установка специальных фильтров, которые поглощают нефтепродукты в холодной питьевой воде. На станции установлены фильтры, смягчающие холодную воду. Поэтому причину появления нефтепродуктов в холодной воде, которую, в том числе улан-удэнцы, употребляют для питьевых нужд необходимо выяснять в компании ООО «Байкальские коммунальные системы».

Более того, 31 октября отборы проб опять показали превышение содержания нефтепродуктов в холодной питьевой воде, поставляемой на ТЭЦ-2 «Байкальскими коммунальными сетями». Результат анализа показал наличие массовой доли нефтепродуктов – 2,2 мг/дм3, то есть превышение в 22 раза! Данные результаты анализов красноречиво указывают, что нефтепродукты повторно попали в систему из исходной воды, которую поставляет ООО «Байкальские коммунальные системы». В связи с этим руководством филиала «Генерация Бурятия» было принято решение об отключении системы химической водоочистки и переводе станции на аварийную подпитку тепловой сети водой напрямую от БКС.

1 ноября на ТЭЦ-2 комиссией, в состав которой входили представители Комитета городского хозяйства Улан-Удэ, Байкальских коммунальных систем, Федеральной службы безопасности по Бурятии, Роспотребнадзора и Ростехнадзора были отобраны пробы фильтрующего материала и переданы в лаборатории МВД РБ и ГП «Республиканский аналитический центр». А предположения сторонних «экспертов» о том, что «…мелкодисперсная пыль пошла вместе с водой по трубопроводу, и в анализах показало как нефтепродукт…» несостоятельны, так как уголь не используется для консервации станции.

В дополнение ко всему перечисленному, по информации Роспотребнадзора были выявлены адреса потребителей с жалобами на запах нефтепродуктов в горячей воде. Однако, часть адресов: Шумяцкого,7, пос. Энергетик,40, пр. Строителей,70Б находятся в зоне закрытого водоразбора. Как следствие, горячая вода, поступающая для нужд населения, подается напрямую из трубопровода БКС.

Напоминаем, что 6 ноября Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «БКС» за нарушение санитарных норм и правил при добыче вод на водозаборах о.Спасский и о.Богородский. По их информации на территориях водозабора были обнаружены следы разлива масла и нефтепродуктов. Это еще один дополнительный повод для проведения полной проверки всеми контролирующими органами ООО «БКС» по технологии приготовления питьевой воды, а также всех водозаборов и резервуаров по накоплению питьевой воды для нужд улан-удэнцев, дабы исключить возможность заражения питьевой воды или даже её отравления.