Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За прошедшие сутки в Бурятии от огня пострадали четыре автомобиля, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РБ. Причинами пожаров стали поджоги и короткое замыкание.

9 ноября в 12:15 на телефон спасения «01» поступило сообщение о загорании автомобиля BMW Х5 в г. Улан-Удэ по ул. Бабушкина. На момент прибытия первого пожарного подразделения из салона автомобиля шел густой дым. В результате пожара выгорел салон автомобиля на площади 8 кв. м. Причина пожара – короткое замыкание проводки, виновное лицо – хозяйка. Ущерб устанавливается.

Практически в то же самое время по ул. Терешковой вспыхнули автомобили Ford Fusion и KIA Soul. В результате пожара огнем уничтожен автомобиль Ford Fusion на площади 8 кв. м, была повреждена внешняя сторона передней части автомобиля KIA Soul на площади 3 кв. м. Причина пожара – поджог, виновное лицо устанавливается. Предварительный ущерб составил 220 тыс. рублей.

Днем 09.11.13 в Прибайкальском районе на 65 км трассы Улан-Удэ – Курумкан загорелся автомобиль МАН. На момент прибытия первого подразделения из моторного отсека шел дым. В результате пожара огнем повреждена электрическая проводка в моторном отсеке на площади 1 кв. м. Причина пожара – неисправность систем механизмов и узлов транспорт средства, виновное лицо – хозяин. Ущерб – 50 тыс. рублей.

Что нужно делать, чтобы ваш автомобиль не постиг пожар

Чтобы избежать пожара в машине, никогда не заправляйтесь при включенном двигателе. Не перевозите бензин в пластмассовых канистрах (пластмасса накапливает статическое напряжение, что может стать причиной возгорания бензина).

Если в вашем автомобиле часто перегорают лампочки или предохранители, не ждите, а немедленно отгоните машину в сервис на осмотр электрика. Возможно, это последствия короткого замыкания, из-за которого может начаться пожар.

Следите за топливными шлангами вашего автомобиля. Даже если вы в этом ничего не понимаете, помните, что любой провод под капотом должен быть тщательно изолирован.

Следите за исправностью газового оборудования, если оно установлено в вашем автомобиле. И, конечно, обязательно возите с собой огнетушитель, а еще лучше два. Огнетушители лучше всего хранить под передними сиденьями, а не в багажнике, чтобы их было проще достать в случае пожара.

Как действовать при пожаре

Пожар в автомобиле — происшествие чрезвычайно опасное, быстротечное и разрушительное. Машина полностью сгорает за 5-10 минут, поэтому каждый водитель должен рассчитывать в первую очередь на свои силы. Но все-таки необходимо по возможности позвонить и вызвать пожарную команду.

Первым признаком и сигналом к действию обычно становится запах горелой пластмассы, изолирующего материала электропроводов. Главное — не прозевать этот момент. И если запах действительно появился, нужно остановиться, заглушить двигатель и поставить машину на ручной тормоз. Затем необходимо отключить аккумулятор. Очень разумно возить под водительским ковриком маленький гаечный ключ, с помощью которого снимается клемма с аккумулятора.

Если же пожар под капотом уже начался и к моменту обнаружения успел набрать силу, то при его ликвидации нужно соблюдать определенные правила:

- прежде чем открыть капот, подготовьте средства пожаротушения;

- при открывании двери или капота учтите: приток кислорода может привести к увеличению пламени;

- струю пены или порошка из огнетушителя направляйте на основание пламени;

- для тушения пожара используйте любые подручные средства: песок, землю, снег, одежду из плотной ткани.

Когда пожар набрал силу и все действия по его локализации не принесли ожидаемых результатов, находиться рядом с горящим автомобилем опасно, так как существует вероятность взрыва топливного бака. В этом случае лучше отойти на безопасное расстояние и ждать приезда пожарной команды.

Если пожар произошел на стоянке или в гараже, и есть угроза для распространения огня на соседний транспорт, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара. Из опасной зоны обязательно эвакуируйте людей.

Опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также, если руки смочены бензином. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести! В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 010). «Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Бурятия – 8 (3012) 39-99-99.