В ходе планового визита в Бурятию первый секретарь ЛКСМ России Анатолий Долгачев провел пресс-конференцию для региональных СМИ, в ходе которой рассказал о проектах современного комсомола и ответил на вопросы присутствовавших, пишет ИА UlanMedia.

Анатолий Долгачев рассказал о проектах комсомола, направленных на развитие молодежной политики. Так, по его словам, в деятельности российского комсомола сейчас можно выделить три значимых проекта: возрождение системы молодежных жилищных кооперативов (МЖК), молодежные биржи труда, поддержка студенческих стройотрядов.

Как сообщил первый секретарь ЛКСМ, механизм создания МЖК выглядит следующим образом: депутаты от КПРФ вносят соответствующий законопроект, подбирают земельный участок, ищут «сочувствующего» застройщика и создают кооператив из желающих построить жилье своими усилиями.

Еще одним комсомольским проектом являются молодежные биржи труда: через их систему в Ставропольском крае трудоустроено свыше тысячи человек. Кроме того, сотрудничают современные комсомольцы и со стройотрядами, которых государство, по словам Долгачева, не поддерживает.

Все эти проекты планируется внедрять и в Бурятии.

Рассказал Анатолий Долгачев и о своем пути в политику:

- Я вступил в комсомол в 14 лет. Тогда в Приморском крае он переживал не очень хороший период. Фактически мы организацию возрождали из пепла. Рос уже в плане партийном, комсомольском. В 19 лет стал заворгом крайкома. Это по нашим меркам достаточно молодой возраст. В 21 год стал самым молодым депутатом Думы Владивостока по партийным спискам. Сравнительно недавно, в 2011 году выиграл выборы в Законодательное собрание Приморского края по одномандатному округу. Было очень трудно, но и комсомольцы мне помогали, и организация наша, это удалось сделать. Затем работа в ЦК, в бюро ЦК, и вот, совсем недавно, в марте месяце, был вызван в Москву к Геннадию Андреевичу Зюганову.

Не забыл первый секретарь ЛКСМ похвалить и коммунистов Бурятии, сообщив присутствовавшим, что региональная организация показала лучшие результаты по России на сентябрьских выборах. Отметил Анатолий Долгачев и лидера местных комсомольцев Баира Цыренова:

- Баир аспирант, имеет опыт идеолога. До этого работал в Амурской области по идеологическому направлению. Здесь долгое время возглавлял отдел агитации и пропаганды рескома партии. Так что у комсомола неплохие перспективы.

Кроме упомянутых Анатолия Долгачева и Баира Цыренова в пресс-конференции принимал участие и второй секретарь рескома, депутат Народного Хурала от КПРФ Виктор Малышенко.