Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жителя Бурятии осудили за убийство односельчанина, сообщает пресс-служба СУ СК по РБ. Парень забил мужчину из мести за насилие над своей матерью.

Собранные Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счет достаточными для вынесения приговора 22-летнему Даше Будашкаеву, признанному виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего.

Следствием и судом установлено, что Будашкаев – студент одного из высших учебных заведений республики, весной на праздники приехал в родное село Жемчуг Тункинского района Республики Бурятия. 7 мая 2013 года он в вечернее время вместе со своим знакомым поехал на машине к заправочной станции, расположенной неподалеку от их села. По пути с обочины они подобрали незнакомого мужчину, который попросил подвезти его до ближайшей деревни. В машине Будашкаев разговорился с попутчиком, который в ходе беседы представился прозвищем «Туркмен». По этому прозвищу молодой человек внезапно узнал в нем человека, который год назад жестоко избил и изнасиловал его мать.

- В гневе студент начал избивать насильника, нанося ему удары руками, ногами и деревянной палкой по голове и туловищу до тех пор, пока 37-летний потерпевший не перестал двигаться. Молодые люди оставили его тело возле дороги и покинули место происшествия. Вскоре в результате причиненных телесных повреждений мужчина скончался. После этого Будашкаев был задержан и дал подробные показания об обстоятельствах нападения на попутчика, - сообщают следователи.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу в отношении молодого человека была назначена и проведена комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. После необходимых исследований эксперты пришли к выводу, что обвиняемый в состоянии аффекта не находился. Поэтому предъявленное изначально молодому человеку обвинение осталось прежним.

Тем не менее, следствием были полностью собраны необходимые доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, смягчающих вину молодого человека. В том числе, основываясь на них, суд назначил Будашкаеву более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление - в виде 4 лет лишения свободы.