Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии директора школ присвоили бюджетные средства. Из-за них ремонт систем отопления в школах удалось завершить лишь через год после назначенного срока.

Хоринским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия завершено расследование уголовных дел в отношении директоров двух сельских школ, обвиняемых в превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в 2011 году в рамках реализации одной из республиканских программ по модернизации системы образования из бюджетов различных уровне были выделены денежные средства для развития школьной инфраструктуры. Они были распределены между образовательными учреждениями и в основном предназначались для целей обустройства медицинских кабинетов и ремонта систем отопления. Получив деньги, директора двух сельских школ, расположенных на территории Кижингинского района Республики Бурятия, практически по одинаковой схеме, заключили фиктивные контракты по выполнению указанных работ с одними и теми же фирмами. Однако подрядные организации свои обязательства в полном объеме не выполнили: медицинские кабинеты в школах созданы не были, и система отопления осталась не отремонтированной.

- Несмотря на это, позже директорами были подписаны акты, на основании которых за якобы полностью выполненные работы, предусмотренные муниципальными контрактами, на счета подрядчиков были перечислены денежные средства на общую сумму почти в 1 млн рублей, - сообщают в СУ СК по РБ.

Лишь спустя год удалось завершить ремонт систем отопления в данных школах и создать в них предусмотренных правительственными программами медицинские кабинеты. Хотя для завершения данных работ потребовался дополнительный расход бюджетных денежных средств.

В настоящее время в ходе проведенного расследования собраны необходимые доказательства, в связи с чем уголовные дела вместе с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.