Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии экс-руководитель предприятия присвоил более 45 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД по РБ. Бизнесмен незаконно получил целевые кредиты.

Бывшему руководителю ООО «АПО Джидинское» предъявлено обвинение в незаконном получении четырех льготных целевых кредитов на общую сумму свыше 45 млн. руб., выделяемых Российским Сельскохозяйственным банком на развитие агропромышленного комплекса.

Как было установлено сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ в течение нескольких лет предприниматель оформлял в Бурятском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» льготные целевые кредиты на подконтрольные ему фирмы. Кредиты оформлялись на строительство животноводческого помещения, на проведение сезонных полевых работ, на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных.

- При этом в качестве залогового имущества по кредитам либо оформлялся чужой скот, который выдавался за собственность заемщика, либо залогодателями выступали физические лица, чьи подписи, как установила почерковедческая экспертиза, попросту подделывались, - отмечают полицейские.

Оперативниками было установлено, что фактически полученные по целевым кредитам денежные средства предприниматель использовал на различные нужды, в том числе на строительство собственного кирпичного завода.

В настоящее время ООО АПО «Джидинское» находится на стадии банкротства, а Россельхозбанк имеет непогашенную задолженность по кредитам в десятки миллионов рублей.

Фигуранту предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.1 ст.176 УК РФ «Получение руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии организации».

Санкции статьи предусматривают наказание до 5 лет лишения свободы.