Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

III международный фестиваль артистов балета имени Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева, который пройдет в Улан-Удэ с 19 по 25 ноября, будет существенно отличаться от фестивалей 1993-го и 2005 годов. По информации его организатора – Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова, на этот раз на фестиваль приглашены мастера балетного искусства из титульных театров страны.

Большой театр России представят Мария Аллаш, Анна Антоничева, Марианна Рыжкина, Елена Андриенко. Из Мариинского театра приедут Оксана Скорик, Кимин Ким, Андрей Ермаков, из театра «Кремлевский балет» – Коике Саори, Егор Мотузов, из Пермского театра оперы и балета – Наталья Моисеева и Герман Стариков, из Национального академического театра оперы и балета Монголии – Ч. Ганчимэг и О. Ганцоож.

В программе фестиваля шедевры мирового балетного репертуара – «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Жизель» А. Адана, «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Красавица Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова. Как прокомментировал предстоящее событие худрук балетной труппы БГАТОиБ Морихиро Ивата, международный фестиваль балета для нашей республики – явление уникальное во всех отношениях: и по периодичности проведения, и по содержанию, и по составу участников. Мы надеемся, что неделя балета даст возможность жителям Бурятии приобщиться к классическому искусству, к достижениям мирового балетного искусства и достойно продемонстрирует творческие возможности коллектива нашего театра и бурятской балетной школы.

Имена народной артистки СССР Ларисы Петровны Сахьяновой и народного артиста РСФСР Петра Тимофеевича Абашеева вписаны в историю бурятской балетной школы золотыми буквами.

Яркая звезда Ларисы Сахьяновой зажглась на сцене Бурятского музыкально-драматического театра в далёком 1948 году. Дебют юной балерины в ведущей партии Одетты-Одиллии был отмечен и прессой, и зрителями. Лариса Петровна была словно рождена для этой роли. После грандиозного успеха в «Лебедином озере» всё дальнейшее творчество выдающейся балерины было посвящено родному театру. Вместе с ним она прошла все этапы становления профессионального балетного искусства нашей республики, в том числе и рождение национального балета. Алтан в первом бурятском балете «Свет над долиной» на музыку С.Н. Ряузова, Сэсэг в балете «Во имя любви» Ж.А. Батуева и Б.С. Майзеля, Алма-Мэргэн в «Сыне земли» (композитор Ж.А. Батуев) и, конечно же, Ангара в балете Л.Н. Книппера и Б.Б. Ямпилова «Красавица Ангара» – всё это яркие женские образы, созданные Ларисой Сахьяновой.

Более 40 лет блистала Лариса Сахьянова в ведущих партиях классических и национальных балетов, что является уникальным в истории балета.

В течение десяти лет – с 1960-го по 1970 год – партнёром балерины был Пётр Тимофеевич Абашеев, танцовщик, балетмейстер, драматический актёр и педагог. Как и Лариса Сахьянова, Пётр Абашеев является вдохновителем и создателем в Бурятии хореографического училища (ныне Бурятский государственный хореографический колледж). Именно для студентов колледжа в рамках III Международного фестиваля балета 9 ноября в Национальной библиотеке РБ прошёл литературно-музыкальный вечер, который, несомненно, стал для них настоящим праздником.

Своими воспоминаниями о Ларисе Сахьяновой и Петре Абашееве поделились народный артист РБ Бакалин Николаевич Васильев; проректор ВСГАКИ, кандидат наук, заслуженный деятель искусств РБ, ученик народного артиста России П.Т. Абашеева Доржо Дугаржапов; солистка балета БГАТОиБ заслуженная артистка РБ, ученица народной артистки СССР Л.П. Сахьяновой Лия Балданова; солист балета заслуженный артист Российской Федерации, ученик народного артиста РФ П.Т. Абашеева Баярто Дамбаев.

Поэтическая атмосфера вечера, созданная его ведущей Ириной Богомоловой, главным библиографом зала литературы по культуре и искусству Национальной библиотеки, доставили собравшимся массу положительных эмоций. Аплодисментами ученики колледжа и института танца ВСГАКИ встретили на экране образ маленького Тудупки, созданный в детстве Баярто Дамбаевым в фильме Бараса Халзанова «Горький можжевельник», в котором он снимался вместе со своим будущим педагогом Петром Абашеевым. Среди участников вечера было приятно увидеть первых выпускников хореографического училища Эржену Чернову, Юрия и Татьяну Муруевых. А выступление Морихиро Ивата в конце вечера, подчеркнувшего огромный вклад звёзд бурятского балета в развитие не только национального, но и мирового балетного искусства, объединило два события в культурной жизни города.