Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Общественный и государственный деятель Николай Юрьевич Мадуев свою жизнь посвятил служению культуре и искусству Бурятии. Он прошел большой путь от завотделом культуры Селенгинского района до министра культуры Бурятии.

Отец Николая погиб в боях под Ленинградом, сына в с. Корсаково на берегу Байкала вырастила мать Софья Семеновна, воспитав в нем упорство в достижении цели. С детства был увлечен поэзией, искусством. Трудовую деятельность он начинал рабочим на АнгараГЭСстрое, а затем на ЛВРЗ. В 1960 году Николай Мадуев поступил на дирижерско-хоровое отделение Восточно-Сибирского института культуры. В студенческие годы ярко проявились его организаторский талант, работоспособность, активная жизненная позиция.

В 1970 году Николая Мадуева был назначен директором Бурятского государственного ансамбля песни и танца «Байкал». Ему удалось создать самобытную программу ансамбля, пополнить коллектив талантливой молодежью, организовать гастроли по городам России. Ансамбль «Байкал», визитная карточка Бурятии, принял участие в Международном фестивале «Белые ночи» (Ленинград).

Большие организаторские способности и творческий талант Николая Юрьевича раскрылись в Бурятском обкоме КПСС (1973-1982 гг.), где он курировал вопросы культуры. При его участии были организованы и успешно проведены гастроли театра Бурдрамы и Бурятского театра оперы и балета в Москве и Ленинграде. Гастроли были исключительно удачными. По их итогам театры были удостоены высокого звания «академических». Важным этапом в жизни Н.Ю. Мадуева стало назначение директором Республиканского научно-методического центра народного творчества с правами замминистра культуры. Николай Юрьевич занимался возрождением фольклора, развитием новых жанров самодеятельного искусства.

В биографии Николая Мадуева яркий, незабываемый след оставили годы работы директором Бурятского государственного академического театра оперы и балета. Он проделал большую работу по подготовке золотого юбилея театра, по обновлению репертуара к творческому отчету в Москве и Ленинграде. В театре работали профессионалы - главный дирижер В. Рылов, главный балетмейстер О. Игнатьев, главный режиссер В. Куколев и главный хормейстер Б. Ким. Вспомним их постановки: «Аида» Верди, «Дочь полка» Доницетти, «Князь Игорь» Бородина, балетные спектакли «Жизель» Адана, «Времена года» Вивальди.

Высокий авторитет в мире искусства, талант организатора, забота о людях, человеческая доброта и справедливость сыграли решающую роль на выборах в Верховный Совет Бурятии в 1990 году. Как депутат бурятского парламента Николай Мадуев многое сделал для придания государственного статуса празднику Сагаалган. В этом году он был назначен министром культуры Бурятии. Николай Юрьевич принимал самое активное участие во всех крупных мероприятиях, будь то подготовка и проведение международного фестиваля «Эпос «Гэсэр» – сокровище народов Центральной Азии», проведение Дней культуры Бурятии в Киеве и Киевской области, празднование 250-летия официального признания Россией буддизма.

Особой вехой в жизни Николая Мадуева стали встречи с Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Эти встречи и беседы с главой буддистов мира оставили в его душе глубокий след. Николай Юрьевич способствовал возвращению одной из святынь буддизма «Зандан-Жуу» («Сандалового Будды») Эгитуйскому дацану.

Николай Мадуев был инициатором создания национальных культурных центров – эвенкийского, немецкого, еврейского, армянского и других как очагов сохранения и пропаганды культуры и искусства народов, живущих в Бурятии. Активное участие он принял в подготовке и издании «Атласа тибетской медицины», а также книги «Буряты. Культура и традиции».

В 1999 году мэтр вновь был приглашен на должность директора ансамбля песни и танца «Байкал». Он преобразовал ансамбль в театр, придал ему статус «Национального достояния» и за пять лет создал крепкую материально-техническую базу. Театр песни и танца «Байкал» с его неповторимым национальным репертуаром представлял Бурятию в Европе и США, трижды участвовал во Всероссийском фестивале национальных культур в Москве, радовал зрителей Санкт-Петербурга, Казани, Якутска, Мирного, Нерюнгри, Читы и Иркутска.

Николай Юрьевич в течение ряда лет являлся доцентом в родном институте. Он написал много статей. Его книги «Народные таланты Бурятии», «Ансамбль песни и танца «Байкал» были тепло встречены общественностью Бурятии. Николай Мадуев дружил с талантливыми поэтами Дондоком Улзытуевым, Даши Дамбаевым, Мэлсом Самбуевым, Георгием Дашибыловым, Михаилом Шихановым, Андреем Румянцевым, Анатолием Щитовым.

Вспоминая этого доброго, талантливого, со светлой душой человека, я думаю: Николай Юрьевич Мадуев навсегда останется в памяти нашего древнего народа. Он всегда будет с нами. Нам так не будет хватать его могучей энергетики, его идей и новых, выстраданных стихов. Многие его стихи стали песнями. И жизнь его была, как песня...

Вечер памяти, посвященный 75-летию со дня рождения Николая Юрьевича Мадуева, заслуженного работника культуры РФ и РБ состоится 29 ноября в концертном зале филармонии. Начало в 18:30. Справки по тел. 21-30-22, 21-23-99.