По информации сайта президента России Kremlin.ru, глава государства Владимир Путин подтвердил, что борьба российских властей с коррупцией продолжится, несмотря ни на что.

На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) 14 ноября в резиденции президента в Ново-Огарево, президенту задали вопрос: «По поводу задержания мэра Астрахани Столярова, который подозревается в том, что взял очень крупную взятку. И, Владимир Владимирович, знали ли Вы о готовящемся задержании или, может быть, это такая самодеятельная инициатива правоохранительных органов?»

Владимир Путин ответил следующее:

«Вы знаете, мы не можем говорить о самодеятельности правоохранительных органов, если они действуют в рамках закона. Они исполняют свой долг. Что касается таких вот резонансных дел – а это, безусловно, можно отнести к такой категории, которую называют резонансным делом, – то, конечно, и по чиновникам федерального уровня, и по руководителям регионов или крупных муниципальных субъектов мне правоохранительные органы предварительно докладывают, в том числе даже о ходе оперативной разработки либо предварительного расследования. И конечно, о работе по этому делу я тоже был своевременно проинформирован».

Президент напомнил, что только по материалам ФСБ было возбуждено более 7,5 тыс. антикоррупционных дел, фигурантами которых стали представители самых различных партий. «Очень много дел доведено до суда с обвинительными решениями. Например, известное дело по бывшему губернатору Тульской области – он получил более 9 лет лишения свободы. И таких дел немало», – отметил Путин.

Тем временем, в Бурятии глава республики Вячеслав Наговицын продолжает выступать своеобразным адвокатом арестованного министра сельского хозяйства РБ Манзанова, которого и задержали по уголовному делу сотрудники ФСБ. Глава уже пытался оказывать давление на следствие и суд заявлениями, ходатайствами и проч. А недавно стало известно, что глава РБ заявил, что, по информации Infpol.ru, якобы, вообще министр стал жертвой пробелов в законодательстве. Мол, в законодательстве по выделению субсидий есть «узкое место».

Конечно, нужно дождаться окончания следствия и суда, а не наводить «тень на плетень». Тем более, что за этим явно коррупционным делом, которое может оказаться не последним в Бурятии, пристально наблюдают в Кремле.