14 ноября члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по правам задержанных и арестованных по Бурятии Виктор Измайлов и лама Баир Аюшеев провели проверку условий содержания в Улан-Удэнском СИЗО №1 VIP-подследственного, находящегося под арестом по подозрению в совершении должностного преступления, связанного с хищением бюджетных 15 млн рублей.

Как чувствует себя в тюремной камере министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов? Нарушаются ли в его случае правила содержания под арестом в СИЗО №1?

Эти вопросы на этой неделе изучала ОНК по правам задержанных и арестованных по Бурятии. «Новая Бурятия» обратилась в ОНК с запросом провести проверку условий содержания Александра Манзанова в связи с его заявлениями о нарушениях режима питания в изоляторах (ИВС и СИЗО), а также в связи с жалобами арестованного на здоровье.

Корреспондент «Новой Бурятии» Сергей Басаев в СИЗО-1 рядом с камерой, в которой сидит министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов.

Кроме того, в ОНК поступило заявление от другого арестанта СИЗО-1, 15-летнего воспитанника Турунтаевской коррекционной школы 8-го вида (для умственно отсталых детей) Алексея М. (имя изменено в интересах следствия – ред.), который уже пятый месяц сидит в изоляторе. Он обвиняется в совершении другого громкого преступления. Напомним, что в июне 2013 года в селе Турунтаево были взяты под стражу трое подозреваемых в зверском убийстве 10-летней Вероники Черниговской, одним из которых является этот несовершеннолетний.

Фигуранты двух уголовных дел, получивших широкий резонанс в российских СМИ и, кстати, негативно повлиявших на имидж Бурятии, и стали поводом к проведению проверки ОНК в Улан-Удэнском СИЗО-1. Сразу отметим, что службы УФСИН по РБ пошли навстречу правозащитникам в организации посещения СИЗО-1 и показали свою четко организованную работу на примере содержания данных конкретных подследственных.

«Буду бороться!»

Для Александра Манзанова появление в камере членов комиссии было неожиданностью. Тем не менее в беседе с членами комиссии он рассказал им об условиях содержания под арестом, о своем самочувствии, еще раз подтвердив свои жалобы на здоровье.

Корреспондент «Новой Бурятии» и руководитель пресс-службы УФСИН по РБ Лариса Мясищева, сопровождавшие членов ОНК, правозащитника Виктора Измайлова и священнослужителя дацана на Верхней Березовке ламу Баира Аюшеева, на этой беседе присутствовать не смогли. Александр Манзанов отказался от контакта с журналистами, отказавшись и фотографироваться в камере СИЗО.

По словам Виктора Измайлова, жалоб на питание у министра нет, что он вообще «в еде неприхотлив». В настоящее время все арестованные в СИЗО получают ежедневное трехразовое питание. Вместе с министром Манзановым в камере сейчас содержатся еще трое подследственных. Эти молодые люди – не убийцы и не бандиты, они обвиняются в мелких кражах. Соседство с ними Александра Манзанова вполне устраивает, конфликтов и давления на него в камере нет. Более того, сам министр сказал, что в одиночестве ему сидеть было бы тяжелее.

– Манзанов сообщил нам, что необходимого ему диетического питания в камере нет. Тем не менее медики в СИЗО пытаются его как-то наладить, – сказал Виктор Измайлов. – В самой камере радиоточка работает, вентиляция работает, освещение и температура нормальные, воздух чистый, беспорядка и грязи не наблюдается. На полках у арестованных стоят продукты, сам Александр Николаевич сказал, что передачи у него уже были. В общем, никаких жалоб на условия содержания у него не было. Когда я спросил его о психологическом состоянии, он сказал: «Буду бороться!»

Далее Виктор Измайлов рассказал о впечатлении от общения с арестованным министром: «Спокойный, уверенный, несломленный. Это точно! Хотя он, конечно, не в гестапо сидит, но все-таки условия для него непривычные. Ведет он себя естественно, так, как если бы мы встретились с ним где-нибудь вне стен СИЗО – на улице, на каком-нибудь мероприятии или еще где-то. Я ведь с ним немного знаком. Баир-лама был специально мной приглашен на тот случай, если Манзанов захочет пообщаться на бурятском языке. А он, оказывается, по-бурятски не говорит, иркутский парень. Баир-ламе он сказал, что это «чисто политическое дело»".

Сердце Манзанова

Все стороны процесса – защиту Манзанова, следствие, суд и администрацию СИЗО – волнует состояние здоровья подследственного. Напомним, что министр содержится под стражей до 29 декабря (возможно, срок будет продлен). В этом деле о «злоупотреблении должностными полномочиями» у следствия есть основания для нахождения Манзанова в изоляции, дважды признанные судом достаточными.

И только здоровье министра может быть основанием для освобождения Манзанова из-под стражи и помещения его под домашний арест или под подписку о невыезде. Подследственный и его московские адвокаты, как выяснилось, нанятые, по информации московских источников, не без помощи группы «Акрополь» ингушского сенатора Ахмета Паланкоева, делают упор на «больное сердце» Манзанова и наличии у него хронических заболеваний.

– Он сказал, что сейчас чувствует себя нормально, но раньше у него было два микроинсульта (по другой версии, два микроинфаркта. – С.Б.), – сообщил Виктор Измайлов. – Я попросил его передать адвокату, чтобы тот мне позвонил, если есть выписки из медкнижки и какие-то справки об этом. Сейчас его медкнижка, скорее всего, находится в суде, поскольку он заявлял о своих болезнях. Но медики в изоляторе говорят, что пока никаких следов инфарктов и инсультов не обнаружили. Впрочем, обследование еще не закончено, у него берут какие-то анализы. Медосмотр был и во время нахождения его в карантине.

Текст медицинской справки подследственного Манзанова А.Н., 1975 года рождения: Подследственный Манзанов Александр Николаевич, 1975 года рождения, содержащийся в ФКУ СИЗО-1 с 02.11.2013 г., с его слов, перенес два микроинфаркта в 25 и 30 лет, а также имеет хронические заболевания: гипертоническую болезнь 2-й ст., гепатоз. Медицинские документы, подтверждающие данные заболевания у Манзанова Александра Николаевича, отсутствуют. Находится под наблюдением врачей медицинской части следственного изолятора. За время содержания гемодинамические показатели в пределах нормы. На фоне поддерживающего лечения состояние здоровья в настоящее время оценивается как удовлетворительное. Назначено и проводится медицинское обследование.

Справка дана председателю Общественной наблюдательной комиссии Измайлову В.В.

Заместитель начальника по ЛПР, майор внутренней службы Шуба С.В.

Манзанов и «Сибирский огород»

Напомним, что Александр Манзанов санкционировал своей подписью выделение 15 млн бюджетных рублей на поддержку компании ООО «Сибирский огород», представившей фиктивные документы о строительстве Унэгэтэйской оросительной системы. На самом деле этот объект не строился, а средства были выделены незаконно. Руководитель «Сибирского огорода» Виктор Павлов (бывшая «правая рука» Манзанова) и двое его подельников пошли на сделку со следствием, возместили ущерб и получили условные сроки заключения.

Возможно, по той же ниточке, за которую потянули силовики, очередь дойдет и до тех, кто стоит выше Манзанова. И не только в этой афере с «Сибирским огородом». Скорее всего, теперь перед самим министром стоит такой же непростой выбор, как перед Виктором Павловым: рассказать о судьбе этих 15 млн бюджетных денег, об их возможных получателях (кроме Павлова) и отделаться так же условным сроком или же реально сеть в тюрьму за хищение в особо крупных размерах.

Интервью с «турунтаевским волком»

Кроме несчастного министра, члены ОНК провели беседу и с фигурантом другого громкого преступления, потрясшего, казалось бы, ко всему привыкших россиян. В июне этого года несколько федеральных СМИ, включая государственный телеканал «Вести», сообщали о том, что в далекой Бурятии трое преступников, 20-летний житель села Турунтаево и двое 14-летних подростков, убили 10-летнюю Веронику Черниговскую. На девочку, которую родители в ее день рождения, как в сказке «Красная Шапочка», послали в соседнюю деревню к бабушке, преступники напали в лесу, отобрали у нее тысячу рублей (подарок на день рождения), изнасиловали, убили, а тело сожгли в костре.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по правам задержанных и арестованных в РБ Виктор Измайлов (справа), лама Баир Аюшеев (слева) и Сергей Басаев беседуют с несовершеннолетним подозреваемым.

Обвиняемый в совершении этого преступления Алексей М. сегодня полностью отрицал свое в нем участие. В адрес бурятской ОНК поступило заявление от него о том, что оперативники били его и заставили дать неправдивые показания на себя. Заявление Алексея М. было написано неразборчиво, и члены ОНК не были уверены, что эти действия происходили не в СИЗО. Поэтому также провели проверку условий его содержания.

Сам воспитанник Турунтаевского интерната Алексей М. ранее (в 2010, 2011 годах) дважды привлекался к ответственности за кражи. Членам ОНК он сказал, что половину из своих признательных показаний «насочинял» под давлением оперативников. Как выяснилось, жалоб на условия содержания в СИЗО-1 у подростка не было. По поводу его уголовного дела члены ОНК посоветовали ему писать в прокуратуру, которая надзирает за полицией, а также инициировать проверку его на «детекторе лжи».